Q. 65 세 이상 이중국적 이요?

지역Washington 아이디e**ch9****

 65세 돼서 이중국적

하려는데요

여권을 미국 한국 2개 가진다고 하는데요

그러면

만약에 라도

한국에서 급 위험 상황 ( 전쟁등 )  있을때

미국여권으로 미국 못가나요 ?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/16/2023 7:44:43 AM

2중국적을 신청하실 때 한국땅에서는 외국국적 행사를 하지 않겠다는 서약을 하시게 되므로, 전시에 한국국민에 요구되는 것과 똑같은 조건의 요구를 받으시게 됩니다.  따라서 미국여권을 사용하여 출국할 수 없게 되는 상황이 올 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 1/15/2023 10:21:59 AM
미국 시민권자이고
유효한(Valid) 미국 여권이 있다면
미국으로 못 올일이 없으리라 봅니다.

영일샘
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSrtsLqVEbIZGjtsDACyJAN_jnuBGD-sa
s**gyoo**** 님 답변 답변일 1/15/2023 11:18:33 AM
65세 이상의 복수국적자에게 국적회복을 드렸을때 외국국적불행사 서약서를 제출하게됩니다.
서약서의 간단한 내용이지만 그중에 하나는 한국공항에 입출국 할때는 한국여권을 사용하게끔 약속되어 있습니다.
한번 정도는 미국여권을 사용하실수 있겠지요...
하지만 자주 사용하시면 국적회복되신것을 취소시킬수 있습니다.
그리고 여권사용 이전에 그러한 위급상황에서 위법을 해가면서까지
도피하실 생각을 가지고 계신다면 국적회복하지 마시고 그냥 미시민권자로서
한국에서 거주하시는것이 바람직합니다. 양국의 좋은혜택(권리)만 누리시고 의무는저버리신다면
국가는 어떻게 되겠습니까?...