Q.가족이 지분이 있는 스폰 회사에서 영주권 받고 시민권 신청

지역Illinois 아이디n****u****

안녕하세요.?

어제 인터뷰 보고 너무 정신이 없어서 두서없이 질문을 드렸는데, 밑에 최 변호사님과 익명에 두분이 답변을 주셨어요. 너무 감사합니다.

제가 영주권 신청했을 때가 지금으로부터 거의 16년 17년 전 일이라 기억이 잘 안 나서 정신을 가다듬고 기억을 되새겨 보고 이메일도 다시 찾아보고 그랬습니다.

어제 드린 질문이 크게 잘못되었다 싶어서 다시 수정해서 여쭤봅니다.

한번만 더 주의깊게 읽어봐주시고 답변 주시면 너무 감사드리겠습니다. 바쁘신데 너무 죄송합니다 :(

1. 먼저 저는 EB2로 영주권을 취득했는데, 그 회사에 저희 가족 중 한 분이 중요 보직에 있었습니다. 제가 어제 올린 글에는 저는 그 분이 그 회사 주인인줄 알았어요. 하도 오래되어 착각 했습니다. 어제 드린 질문에는 스폰해준 회사 주인이 제 가족 회사인줄 알고 여쭤본거죠. 다시 알아보니 지분이 있었지 주인은 아니었데요. 그리고, 지금은 그 회사에서 일하지 않구요.

2. 그리고 인터뷰를 보는데 책상에 제 이민 서류가 쫙 펼쳐서 있어서 크게 긴장했습니다. 주변에 듣기로는 책상에 컴퓨터만 1대 간단히 있을거다 라고만 들었거든요.

심사관 질문은 이랬습니다.

1. 스폰한 회사에서 얼마나 일했나?

(답변): 3개월 정도 일했고, 회사 사정이 안 좋아서 임금도 계속 밀리고 해서 이직을 했습니다.

2. 언제가 라스트 데이로 일했나?

(답변): 너무 오래되어 잘 기억이 나지 않습니다.

3. 어떻게 영주권을 받게 되었나?

(답변): EB2로 스폰 회사를 통해 받았습니다.

그러고는 컴퓨터에 지금 질문 내용을 기록하는지 뭔가를 계속 타이핑 했고, 이후 시빅 테스를 했습니다. 몇 가지 물어봤고 다 답변 했습니다.

심사관은 종이 한장 마지막으로 주면서 오늘 인터뷰는 불합격이며, 이유는 영어가 부족해서랍니다. 영어가 안 된다는 체크를 2개 했습니다.

그리고는 2차 인터뷰 때는 영주권을 어떻게 받았는지 관련 자료를 준비해서 다시 오랍니다.

여기까지가 인터뷰 내용입니다.

사실 심사관 질문에는 답변을 잘 못했습니다. 갑자기 확 들어오니까 당황되고 기억도 안 나니까 뜸들이며 답하고.. 이러니 설명도 잘 안 되고. 버벅되고.

어제는 크게 놀라서 충격을 받고는 두서없이 막 질문을 드렸는데, 혹시 답변 주신 변호사님 다시 읽게 되시면 어제 주신 답변을 수정해서 다시 한번 부탁드립니다.

바쁘신데 읽어주셔서 감사합니다.

질문 정정

1. 스폰 회사에 가족이 중요 보직에 있었고 주인이 아니었습니다. 하도 오래되서 제가 주인으로 기억하고 어제 질문에 스폰 회사 주인이 가족이라고 했는데, 오늘 자세히 알아보니까 아니었데요. 다행입니다. 휴... 근데, 그 회사도 지금은 문을 닫았데요. 펜데믹 전에요. 이렇게 되면 2차 인터뷰 때 어떻게 준비를 하면 될까요? 어떤 서류를 준비하면 가장 심사관이 원하는 자료일까요?

2. 2차 인터뷰는 서류 보강해서 갈 건데, 인터넷 찾아보니까 3개월 밖에 일 안한게 몹시 걸립니다. 하지만, 당시에 그 회사가 어려워서 이직한건데, 이걸 지금 제가 어떻게 2차 인터뷰 때 설명을 해야 할지가 막연합니다.

3. 최악의 경우 2차 인터뷰 때도 위에 1번과 2번을 제대로 설명 못해 떨어지면, 몇년 뒤 영주권 갱신에 문제될 수 있을까요?

4. 그리고, 이로 인해 해외 나갔다 들어올 때 마다 입국 심사시 문제가 생길까요?

전문가님에 좋은 고견과 최경규 변호사님 어제 주신 답변을 수정 부탁드립니다.

정말 큰 도움이 되고 있습니다.

감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/19/2023 12:03:03 PM

1. 가족관계임을 속인 것이 사유가 되어 영주권이 박탈될 수 있습니다.

2. 2차 인터뷰를 안하시면 영주권이 박탈되고 영주권이 박탈되면 추방절차에 회부될 가능성도 있습니다.

3. 영주권 갱신도 거부될 수 있습니다.

4. 해외에 나갔다 오실 때 2차검색을 거치는 등 어려운 상황에 처할 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 9/21/2023 1:02:09 PM
가족한테 지분이 있는데 주인이 아니라는 말이 좀 어폐가 있네요. 지분이 있으면 지분 가진 만큼 주인인게 맞지요. 거기다 가족 분이 중요보직까지 차지하고 있었다는데, 그런 사실을 숨기고 스폰서로 영주권 신청한거면 이민 사기입니다. 그 가족분이 있었을 때 님의 영주권을 스폰서 했다는게 중요하지, 그 분이 지금 그 회사에서 일하고 아니하고는 눈꼽만치도 상관없습니다. 거기다 3개월 밖에 일 안하고, 신청시 가족 관계 숨기고, 심사 때 질문 받으니까 모른다고만 하고 너무나 전형적인 자기한테 불리한거는 모르겠다는 식이라 좀 보기 그렇네요. 님이나 가족분이나 이게 문제가 안될거라고 생각하셨으면 굉장히 나이브하셨던 것이고 이민국을 속이려한 댓가를 지금 받는다고 보시면 되겠습니다
n****u**** 님 답변 답변일 9/21/2023 1:40:39 PM
지금, 상황이 너무 어려워서 속타는 마음에 질문을 드렸는데, 이 마음 헤아려 주시고 심한 비방은 하지 말아주십시요. 어떻게 준비를 해서 가면 좋을지요.
i**jjan**** 님 답변 답변일 9/23/2023 9:42:41 PM
비방이 아닙니다.

왠만하면 박탈이나 추방이라는 극단적인 표현을 쓰시지 않는 우리 최경규 변호사님이 이렇게 쓰실정도면 문제가 꽤 심각해보입니다.

솔직하게 말씀드리자면 객관적으로 제가 심사관이라면 아마 탈락시키지 않았을까 하는 정도입니다. 요즘 이민국이 friendly 해져서 왠만하면 다 통과됩니다. 제 지인 중에 숫자만 제대로 말씀하시는 분도 어영부영 통과 되었습니다.

이민법에 능통한 변호사 빨리 구하시길 권합니다. 천하의 이민국은 님의 상황을 생각해주는 그런 따뜻한 기관이 아니니 정신바짝차리시고 준비 철저히 하시길 바랍니다. 기억이 나지 않습니다 가 가장 이민국에서 듣기 싫어하는 답인거 당연히 아시겠지요? 기억이 나지 않으니 탈락시키는 곳이 이민국입니다!

저는 이미 자동으로 시민권자였는데 영주권을 두번이나 갱신시켜준 곳입니다. 절대로 우리 편이아닙니다.
y**77**** 님 답변 답변일 9/24/2023 7:42:48 PM
이곳에서 단편적인 답변을 구하실께 아니라 평판좋은 이민법 전문 변호사 와 상담 하실것을 권해드립니다.
거주지가 일리노이시고 영어에 능숙하지 않으시다면... 음.
재가 선호하는 순서로 나열하면 전지현, 김성민, 김영언 변호사등 한인 이민변호사들이 있습니다.
이외에도 많으니 주변에 평판 좋은 이민변호사를 속히 알아보세요.
이곳에 예기해 봐야 큰 도움이 안될겁니다.
님의 서술한 내용만 보자면 일단 이민국에서 이민사기로 판명했다고 보기에는 어딘가 석연찮은 구석이 있습니다.
도둑이 재발 저린다고 미리 판단하고 단정하시고 계신 느낌인데 일단은 이민법 전문변호사를 만나 님의 상황을
상담 받는것이 가장 빠른고 정확한 처방을 받는 길이라 생각됩니다.

n****u**** 님 답변 답변일 9/24/2023 8:22:51 PM
심사관이 얼마나 일했는지 언제가 마지막 일한 날인지 등 물어봤지 가족이 그 회사에 근무 여부는 묻지 않았습니다.
아래 사이트를 보니 그래도 다행인가 싶기도 합니다.
말씀하신 변호사님께 컨텍해 볼께요.
답변주신 두분께 진심으로 감사 말씀 드립니다. 항상 행복하십시요..

https://eb3.phlaws.com/%EC%B7%A8%EC%97%85%EC%9D%B4%EB%AF%BC-%EC%98%81%EC%A3%BC%EA%B6%8C-%EC%B7%A8%EB%93%9D%ED%9B%84-6%EA%B0%9C%EC%9B%94-%EA%B7%BC%EB%AC%B4-%EB%B0%8F-%EA%B8%B0%EA%B0%84/