Q.배우자 연금

지역Washington 아이디V**y6****
전업주부는 남편의 소셜 연금의 반을
받을 수 있다고 알고 있습니다

남편이 연금을 70세로 연기해서 받을 경우
배우자도 은퇴 연령(67세) 에 받으면
남편이 70세에 받는 금액에 반을 받나요?

예를들어 남편이 은퇴 연령 (66세)에
받는 금액 1000불이고
70세에 1500불 을 받을 수 있어
연금을 연기하여
70세에 1500불을 받을 경우

배우자가 은퇴 나이가 되서
받을 수 있는 금액이 얼마가 되나요?

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 5/21/2023 6:39:07 PM

새로운 법(2016년 4월 30일 시행)에 따라
아내(전업주부)는 근로자(40 이상 근로 크레딧이 있는 남편)가

남편 본인의 은퇴 연금 혜택을 신청하여 받을 때까지
'spousal benefit' 배우자 혜택을 받을 수 없으며 . . .

"During a voluntary suspension, other benefits payable on your record,
such as benefits to your spouse, are also suspended.

spouses cannot claim the 'spousal benefit' until the worker files for their benefit.

Your full spouse’s benefit could be up to 50 percent of your spouse’s full retirement age amount (PIA 기준 연금액) if you are full retirement age when you take it."

https://www.ssa.gov/benefits/retirement/planner/claiming.html

'spousal benefit' 배우자 혜택 <- - - 클릭하여 시청해보세요.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 5/20/2023 2:02:22 PM
배우자의 자격으로 받는(Spousal Benefit) SSA의 최대치는 남편의 FRA(Full Rerirement Age)인 66세의 50%를 받으실수 있습니다. 남편이 70세일때 배우자가 신청을 하셔도 남편이 66세에 받으시던 금액의 50% 입니다.
i**jjan**** 님 답변 답변일 5/23/2023 12:57:13 PM
사회보장국에 직접 전화하시거나 방문하셔서 매니저를 요청하신후 직접 여쭤보시기 바랍니다.

아마 아실지 모르겠지만 결정권을 가진 매니저 마다 답이 조금씩 다를겁니다.

님께서 거주하시는곳의 매니저가 보통 최종 결정권을 가지고 결정을 내리게 되는데 아쉽지만 그 답들이 담당자의 해석의 따라 조금씩 틀립니다.

김영산님 답도 맞고 s**gyoo**** 답도 맞습니다만 최종 결정권을 가지고 결정을 내리는 그 담당자의 고유 권한이므로 "정답" 을 신청하시기 전에는 아마 찾기 힘드실거같습니다.