Q.사회보장혜택 받는 조건

지역California 아이디j**esbu****

도움주시면 감사하겠습니다.

저는 현재 68세로 2021년(66세) 한국에서 은퇴 후 이민을 왔습니다.

그 후 한국에서 발생하는 소득(임대, 7~8만불)으로 세금보고를 하고 있습니다.

질문

1. 혹시 한국의 소득으로 사회보장혜택을 받는 조건(40크레딧)을 충족시킬 수 있는 방법(tax)이 있는지요?(저는 현재 일은 하고 있지 않습니다)

2. 방법이 있다면  Medicare Credit도 가능한지요?

감사합니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 7/23/2023 11:55:52 AM

"Social Security is an insurance program." 사회 보장 제도는 보험 프로그램입니다

1. 직장 (W-2)을 통하여 "FICA" (사회 보장 세금과 메디케어 세금)를 납부하여, 또는

2. 자영업인이 "Self-Employment Tax" (Social Security tax and Medicare Tax) '보험료'

  (40 Work credits/10년 이상) 납부하여 미국사회보장 혜택을 받을 수 있는데요  . . .

https://www.irs.gov/taxtopics/tc751 <- - - 미국 국세청 (IRS)

https://www.ssa.gov/pubs/EN-05-10022.pdf  < - - -미국 사회보장국 (SSA)

사회 보장 세금/메디케어 세금 납부에 관한 위 링크들을  참조해보세요.

한국의 소득으로 미국에 세금보고 한다고  'U.S.사회보장 근로 크레딧'을  획득한다는 것은 ?

- - - > 황당무계 (荒唐無稽) !

첨언으로,

메디케어 파트 A 를 구매하여 (보험료 premium를 지불하여) 가입하는 경우,
Medicare Part B 가입 (구매)이 반듯이 요구 되므로,

"Be an alien who has been lawfully admitted for permanent residence and has been residing in the United States for 5 continuous years prior to the month of filing an application for Medicare."

메디케어 파트 A 를 구매함에도  이민신분 (시민권자 또는 '영주권자로서 미국에서  5년 연속 거주자)이 가입 요건이 되겠죠.

메디케어 파트 A 의 구매 없이 Medicare Part B 의 가입 (구매)이 가능하며 . . .

참고로, 사회 보장 근로 소득 40 크레딧이 있어 무료 메디케어 파트 A (premium-free Part A)의 등록 자격이 있는 경우,  Medicare Part B 가입 (구매)은 선택이며 . . .

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/22/2023 8:19:52 AM
대단히 죄송한 말씀입니다만

그럴수 있는 방법이 없습니다.

사회 보장 혜택을 받을 수 있는 조건은

이곳에서 노동을 하며 낸 세금을 기준으로 하기 때문입니다.
i**jjan**** 님 답변 답변일 7/22/2023 8:47:59 AM
메디케어 파트 A 는 크레딧이 없더라도 별도로 월보험료를 내고 구입하실수는 있습니다. 물론 엄청난 비용입니다. (세금이 승인 요건이죠)

파트 B 는 영주권자로 5년을 지난 후, 또는 시민권자가 되신 후, 신청하실수 있습니다. (신분이 승인 요건이죠)

영일샘 님 말씀대로 한국에서의 수입으로 파트 A 크레딧 받는것은 불가능해 보입니다. 미국에서 영주권자로 자영업 40년 넘게 하신분들이 세금보고 제대로 안하셔서 (많은 경우는 세금을 일부러 기준보다 적게 낸거죠 본인들의 생활비 충당을 위해) 메디케어 파트 A 및 사회보장국 은퇴연금 못받는 분들도 주위에 수두룩 합니다. 이런 분들 세금으로 낼돈 이미 다 쓰셔서 땅을 치고 후회하시는데 이미 늦었죠... 소잃고 외양간 고치려니.

이렇게 미국이 세금에는 민감한 나라입니다.

파트 A 는 메디케어 세금과 소셜시큐리티 세금을 연방정부에 10년을 내신것으로 기준 잡기때문에 많이 힘들어 보이네요.
s**maxle**** 님 답변 답변일 7/22/2023 5:38:56 PM
저도올해 68세인데 지난해 복수국적을 취득했습니다.역으로 물어보겠습니다 제가 지금 한국가서 국민연금 신청이 가능한지요?
H**ster**** 님 답변 답변일 7/22/2023 6:02:45 PM
SS 전문가 가 아니라서 정확한 답변 을 못 올리겠지만, 일단 은 한국 국내 에서 그 동안 세금 낸 내역 을 기준으로 해서 한국 국내 국민연금 담당자 한테 문의 하는게 정확한 답변 을 들을 수 있으리라 개인적 인 생각 입니다. 여기(미국) 에서 역이민 가시는 분들은 국내 에 정착 한 후 필리핀 소재 SS office 에 신청 하면, 미국 국내 에서 SS 받을 수 있는 금액 을 한국 국내 에서 받을 수 있다고 알고 있읍니다. 기본 적으로 한국 이든 미국 이든 그 동안 세금 낸 국가 에서 받을 수 있는 것이지, 타국 에 와서 그 국가 의 혜택 을 받는 다는 것은 좀...
그리고 답 글 쓰신 분들 좋은 언어 선택 하셨읍 합니다.
h**erus**** 님 답변 답변일 7/23/2023 11:52:19 AM
참으로 모르니 묻는거야 당연하지만 . 한국서 보험료 내고 제대로 된 한국 의료보험 으로 대학병원급 의료 혜택 받는것을 호텔에 비유한다면 , 미국서 돈이 없어 영주권자던 시민권자 자격으로 medical 을 받는것을 여인숙 급 이라 볼때 ,나이 65 세 들어 법적으로 medicare 가입하는것도 글쎄나 모텔급 정도 ? 그 나이에 , 그 수입에 미국으로 이민을 와서 ? 의료 보험의 개미 지옥으로 들어 가는 것도 이해가 안옴 . 아마도 오기 전에 이런 자세한 지식을 알려 주는 이가 없어 ? 아니 알려 주려고도 하지 않아서라는 ?
w**atch**** 님 답변 답변일 7/23/2023 12:41:25 PM
이렇게 늦은 나이게 이민을 와서 사회보장혜택 받는 사람들 때문에 미국재정이 바닥이 나는 겁니다
일도 안하고 세금도 안내면서 무슨 놈의 사회보장 혜택 타령인지...........

제대로 된 영어 한마디 못하고 미국사회가 어떻게 돌아가는지 전혀 모르고 하루종일 한국티비 켜놓고 새우깡 먹으면서 무슨 놈의 정부혜택을 바라는지 모르겠습니다

맥시칸 불법 이민자들은 미국시민들이 하지 않는 힘들고 더러운 노동을 하면서 세금을 내고 그 세금으로 전미국 시니어들의 연금을 내주고 있으며 궁극적으로 미국경제에 이바지를 하지만 늙은 나이에 이민와서 미국에 엄청난 재정 부담을 안겨주고 미국을 경제파탄으로 몰고 가는 아무짝에도 쓸모없는 이런 늙은 이민자들 쫒아내야 합니다
l**p**1**** 님 답변 답변일 7/23/2023 4:14:11 PM
나이 들어 미국으로 이민올 수도 있고, 65세 이상 되어 한국국적 회복하고 한국에 나가 살 수도 있는 거지요. 누구나. 질문이 얄밉거나 야비하다면 모르겠지만, 가급적 속이 꼬인 답변은 하지말고 아는대로 답변을 해 줍시다.
미국에서 10년간 일해서 work income이 있어야 40 credit을 따게되고, 이에 근거해서 은퇴연령 전후해서 Social Security Income을 받는 것은, 68세인 질문자가 받을 수 없는 미국정부 연금이라고 보이고요. 다만, 생계보조금 이라고 할수있는 Supplemental Security Income도 받을 수 없는 것인지, 어느 정도는 받을수 있는 것인지를 아시는 분들이 답변주시면 좋겠습니다.
그리고, 미국살면서 의료보험은 있어야 하는데, 근로소득 40 credit이 없는 상태에서 메디케어 파트A 를 돈주고 구입한다면 비용이 비쌀 것으로 보이고, 이런 경우에는 오바마케어 의료보험을 구입하면 덜 비싸게 구입하는 걸로 알고있으니, 의료보험 Agent와 상담해 보기 바랍니다.
한편, 한국국적회복후 한국에 사는 경우에, 국민연금은 당연히 납부를 해 온 사람이 받는 연금이니 납부 안 한 사람은 받을 수 없고요. 의료보험은 당연히 가입되고 최저비용이 적용됩니다.
s**orea**** 님 답변 답변일 7/24/2023 9:15:48 AM
w**atch**** 님 답변 절대 공감입니다.

여기서 세금도 낸 적도 없고 일하지도 않는데 social security 나 medicare가 왠말입니까.

저는 여기서 15년 넘게 일하면서 낸 세금만 수십만불 입니다. 저 같은 사람과 저렇게 은퇴후 이민 와서 아무 기여도 없는 사람이 같은 혜택을 받는건 절대 있어서는 안되겠죠. 내지도 않고 받아먹으려는 생각을 한다는거 자체가 어이가 없네요.
A**xabb**** 님 답변 답변일 7/24/2023 5:06:17 PM
현재 한국 소득 년 7-8만불에 대한 세금을 내고 있다고 하셨는데, 2021년, 2022년 세금 보고 하셨으니 소셜 크레딧은 8 크레딧을 획득하셨겠네요. 메디케어는 40크레딧을 얻어야 메디케어 혜택을 받으실 수 있으시니 앞으로 8년 세금을 납부하시면 소셜연금과 메디케어 혜택을 받으실 수 있으실 것 같네요. 그런데 메디케어는 세금을 낸 시니어들이 만 65세가 되면 의료보장제도의 혜택을 누릴 수 있게 되어 있습니다.
일단 나이는 메다케어 혜택을 받을 자격이 되는데, 40크레딧을 확득하지 못하셨으니 지금 나이에 메디케어 파트 A를 무료로 받으실 수 없을 것입니다. 물론 자격을 다 갖춰도 파트B는 월 납부금을 내야 합니다.
그러나 장애가 있는 경우는 크레딧을 못 채워도 대상이 되지요.
혹시 나이는 대상이 되든데 크레딧 부족으로 못 받는 경우 본인이 직접 보험료를 내고 혜택을 받을 수 있는 방법이 있나 알아 보십시요.
그리고 지금 세금을 내고 계시니 앞으로 40크레딧을 채우시고 자격을 획득하시지요.
향후 15년 18년이 지나면 수명이 100세로 늘어날지 모르니 새금 꼬박 내셔서 7, 8년후에 혜택보시기 바랍니다. 건겅하세요.
A**xabb**** 님 답변 답변일 7/24/2023 5:17:04 PM
https://koreaworld.us/2023/03/%EB%A9%94%EB%94%94%EC%BC%80%EC%96%B4-40%ED%81%AC%EB%A0%88%EB%94%A7%EC%9D%B4-%EB%B6%80%EC%A1%B1%ED%95%A0-%EB%95%8C/#:~:text=%EC%8B%A0%EC%B2%AD%EC%9D%B8%EC%9D%B4%20%EC%B6%A9%EB%B6%84%ED%9E%88%20%ED%81%AC%EB%A0%88%EB%94%A7%EC%9D%84,%ED%95%9C%20%EC%83%81%ED%99%A9%EC%9D%B4%EB%9D%BC%EB%8F%84%20%EA%B0%80%EB%8A%A5%ED%95%A9%EB%8B%88%EB%8B%A4.

위를 카피해서 웹주소에 옮겨서 보시면 좀 더 자세한 사항이 있네요.
벌금을 평생 물지 않기 위해서는 지금 당장 메디케어 퍼트 A와 B룰 구입해서 크레딧 40울 확득할 때까지 보험료를 내셔야 할 것 같습니다. 월 700불 가량 될 것 같네요.
삭제
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 7/24/2023 7:32:52 PM
"장애가 있는 경우는 크레딧을 못 채워도 대상이 되지요" ? ? ?

62세 이후에 사회보장 장애 혜택 대상은 40 근로 그레딧 (10년 이상)이 요구되는데요 . . .

질문 올리신분의 연세가 68세 라고 하시는데 . . .

날씨가 많이 덥죠? ^ ^
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/25/2023 11:47:55 AM
"장애가 있는 경우는 크레딧을 못 채워도 대상이 되지요" ? ? ?
62세 이후에 사회보장 장애 혜택 대상은 40 근로 그레딧 (10년 이상)이 요구되는데요 . . .
질문 올리신분의 연세가 68세 라고 하시는데 . . .

날씨가 많이 덥죠? 하하하

향후 15년 18년이 지나면 수명이 100세로 늘어날지 모르니
새금 꼬박 내셔서 7,8년후에 혜택보시기 바란다고 하셨는데

이자, 투자등으로 인한 수입에서는
소셜 세금을 낼수 없으니
어떻게 하면 좋을까요? 참으로 난감합니다.

Pension payments, annuities, and
The INTEREST or DIVIDENDS from
Your SAVINGS and INVESTMENTS are
NOT earnings for SOCIAL SECURITY PURPOSE.

You may NEED to pay INCOME TAX,
but you do NOT pay SOCIAL SECURITY TAXES.

제가 이미 말씀드린바와 같이
이곳에서 노동을 하여 낸 세금을 기준으로 하기 때문입니다.

이상기온에 맞추어 인지능력도 이상이 올만한 불쾌한 날씨입니다.

건강하십시요 두루두루
z**fandel0**** 님 답변 답변일 7/25/2023 2:01:41 PM
사회보장 세금/메디케어 세금을 40 Work credits/10년 이상 납부한 근로 기록 없는 경우,

사회보장 혜택(은퇴 또는 장애)을 받을 자격이 있는 배우자를 통하여
premium-free Part A 를 무료로 가입할 수 있으며 . . .

소셜연금을 수급하는 배우자를 통하여
사회보장 배우자 연금을 받을 수 있는데요 . . .

look around! 꽃길을 만날 수가 있겠죠?

"꽃길은 사실 비포장도로야.
할 수 있다, 할 수 있다. 할 수 있는데, 죽을 수도 있다…. " ^ ^ ;;;
[띵작 "멜로가 체질" 에서 퍼옴]
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/25/2023 6:45:07 PM
look around! 꽃길을 만날 수가 있겠죠? ㅎㅎㅎ

혼자되신 70대 싱글 서양할머니의 인구가 비교적 많습니다.
이왕에 찾는 꽃이라면 영양가 높은(?) 꽃위에 앉는
꿀벌(임대 소득 7-8만불)이 되시는 것도 고려해 보시면 어떨까 합니다.

Best of LUCK!!