Q.서바이벌 베네핏에서 full retirement 베네핏으로 바꿀수 있는지요?

지역Washington 아이디s**92****

남편이 공군에서 20년 제대후 바로 사망했습니다
그후 아이 둘과 서바이벌 베네핏을 받았고 아들이 사고로 12살때 장애가 생겨 지금까지 서바이벌 장애 아동 베네핏을 받고 있고 저역시 장애아를 양육해서 서바이벌 베네핏을 받고 있습니다
알고 싶은것은 이제 나이가 66세가 넘어서 남편의 full retirement benefit 으로 옮겨 받을수 있는지 궁금합니다
미리 답변주신 분들께 감사드립니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 7/11/2023 9:47:34 AM

유족 배우자 연금을 받고 있다가,

질문자분 자신의 근로 기록으로 받는 연금 액수가 유족 배우자 연금보다 더 큰 경우에

빠르면 62세에 본인의 은퇴 연금으로 변경할 수 있으며

질문자분이 FRA 정년 은퇴 나이에

질문자분 자신의 100%  full retirement benefit 으로 갈아 탈 수 있습니다.

How much can a family get? 유족 연금

"It can be from 150% to 180% of the parent’s full benefit amount."

https://www.ssa.gov/OACT/COLA/familymax.html <- - - 참조해보시고

사회 보장국에 연락하여 질문자분의 구체적인 상황에 따른 "Family Maximum Benefit"
대하여 상담하시기 권합니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**92**** 님 답변 답변일 7/11/2023 11:23:37 AM
김영산님 답변 감사합니다
제가 일을 많이하지 못해서 제 은퇴연금은 없다고 보는게 맞는데요
이럴경우 남편의 full retirement benefit 으로 갈아 탈 수는 없는가요?
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/11/2023 1:13:10 PM
유족 배우자 연금을 받으면서 이미 갈아타셨기 때문에
더 이상의 증가는 없습니다.

Retirement benefits INCREASE if you wait past full retirement age to file,
but SURVIVOR benefits DO NOT.

They are based on the Social Security benefit your LATE SPOUSE was entitled to
when he DIED and will NOT go beyond 100 percent of that.
s**92**** 님 답변 답변일 7/11/2023 3:00:33 PM
답변 감사합니다.
s**92**** 님 답변 답변일 7/13/2023 7:03:08 PM
질문한 원글 쓴 사람입니다
쇼셜 오피스에 다녀왔습니다 케이스 바이 케이스 인지는 모르겠지만 저 같은 경우에 사망한 남편의 75%를 받았는데
이제 66세가 넘어서 나머지 25%를 받을수 있답니다 2~3달 걸린다고 하네요
혹시 저와 같은 상황에 처한 분들이 있을까 하여 결과를 알려드립니다
i**jjan**** 님 답변 답변일 7/22/2023 8:58:33 AM
https://www.ssa.gov/benefits/survivors/survivorchartred.html#:~:text=If%20a%20person%20receives%20widow's,vary%20depending%20on%20the%20situation.

링크를 보시다 시피 김영산 님 말씀대로 "이해하기 힘들고 모든 경우가 각 각 틀리게 결정되니" 사회보장국 담당자와 직접 이야기 하라고 두번이나 언급합니다.

사회보장국 담당자의 직권과 역량이 좌우되는 경우입니다. 규율을 뛰어넘는 결정을 내리는 경우가 아주 적지만 간혹 나오기도 합니다.

외람된 이야기 지만 아버지 기일에 음주하고 "음주운전" 으로 경찰차를 치고 무려 경찰을 부상을 입힌 저의 친한 영어권 친구가 "Moral Turpitude" 상으로 거절될것이 뻔하기에 그 어떤 이민 변호사도 맏지 않아주어서 영주권자로 게속 살다가 저의 권유로 (가서 심사관에게 솔직하게 이야기 하고 용서를 구하라) N-400 신청하고 한번에 승인이 되었습니다. 모두들 안된다고 하는데 된 케이스죠.

규율상으로는 안될 확률이 높습니다. 하지만 밑져야 본전으로 한번 담당자에게 요청은 해보실만 하다고 봅니다.