Q.사망한 불체자 남편 쇼셜 연금

지역California 아이디j**n59012****
사망한 전 남편 쇼셜연금 신청할수 있나요?
합법신분은 아니지만 쇼셜이 있어서 비지니스 하면서 택스를 열심히 냈고 40점을 채우고도 남었습니다 그런데 병으로 사망했는데 전남편 쇼셜연금 신청 가능 할까요? 저는 영주권자 입니다

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 10/21/2023 12:00:40 PM

고인 (불체자)이 소셜 번호를 받은 년도가

1월 1일 2004년 이전/이후 인가요?

1월 1일 2004년 이후면 . . .

“nonwork SSN” 여부?

사망당시 "work authorization" 유무 여부?

2004 년 이전에 받은 경우 취업허가가 없는 SSN 이더라도

2004 년 이후의 사회 보장 수급 자격 충족 요건 :

“work SSN” (valid SSN for work)의 면제대상이라고 하네요.

유족 연금 <- - - 참조해보시고 . . . 사회보장국에 연락하시기 바랍니다.

https://www.ssa.gov/pubs/KOR-05-10024.pdf  <- - - P. 7 (한국어)

전 배우자와 결혼 기간이 10년 이상이고
질문자님이 60세 이전에 다른분과 결혼하지 않았고 . . .
Surviving divorced spouse 로서 수급자격 요건들을 충족시키면

전 남편 사망 나이에 따라 요구되는 적절한 (충분한) 근로기록이 있으면

전 남편 근로 기록에 의한 사회보장 혜택을 받을 수 있으며 . . .

“It could have been worse” ?!

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
N**elad**** 님 답변 답변일 10/21/2023 7:51:35 AM
survivors benefit이 가능한지 소셜국에 물어 보세요. 한국어로도 통화 가능 합니다.
j**n59012**** 님 답변 답변일 10/21/2023 6:28:38 PM
1999년에 받은 쇼셜 입니다
d**gon**** 님 답변 답변일 10/22/2023 8:24:23 AM
남편은 62세 넘어야 하고 본인은 60세 넘러야 해요,소셜국에 전화하면 잘 알려줘요
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 10/22/2023 3:23:25 PM
전 배우자와 결혼 기간이 10년 이상이고
질문자님이 60세 이전에 다른분과 결혼하지 않았고 . . .
Surviving divorced spouse 로서 수급자격 요건들을 충족시키면
전 남편 근로기록에 의한 사회보장 혜택을 받을 수 있습니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 10/22/2023 3:45:48 PM
가족 구성원이 유족 혜택을 받기 위해 필요한 사망한분의 근로 크레딧 수는
근로자(고인)가 사망했을 때의 나이에 따라 다릅니다.
젊을수록 필요한 근로 크레딧은 더 적습니다.