Q.2019 에 VA 리타이얼 해서 연금을 받고 있는데 지금 이라도 연금 플렌을 바꿀수 있을까요?

지역California 아이디l**l**ie****

안녕하십니까?

많은 선한분들의 고마운 글들을 보며

항상 도움 많이 받고 있습니다

제목 그대로 2019에 VA 리타이얼 해서 연금을 받고 있습니다

퇴직 당시 건강하지 않은 노모와 대학생 딸아이가 있어서 full 연금을 수령하게됐는데

이제 조금 숨좀쉬고 살만하니

평생 고생만 한 아내가 걱정입니다.

혹시라도 내가 먼저 천국 가면 ….

지금이라도 은퇴 플랜을 바꿀수 있을까요?

연금 액수가 확 줄더라도 저 사망후 100% 아내가 받을수 있도록 바꾸고 싶은데

방법도 모르고, 솔직히 영어도 편하지 않아서

서부끄럽지만 글 올립니다

서두 없는글 읽어 주셔서 감사하고

축복의 계절 모두모두 건강하고 행복 하시길 바랍니다

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 11/28/2023 2:09:05 PM
올리신 내용에 관심이 있어서 검색을 해보니
https://militarypay.defense.gov/Benefits/Survivor-Benefit-Program/Re-starting-SBP/#:~:text=There%20are%20limited%20conditions%20under,the%20common%20situations%20that%20apply.&text=If%20spouse%20coverage%20is%20elected,divorce%2C%20SBP%20coverage%20is%20suspended.

내가 사망시 배우자도 연금의 일부를 받을수 있도록
변경은 가능하겠지만 그렇게 변경하여 설정하는 경우
여지껏 내가 받아온 연금액수보다 적지않이 낮아질것이 분명 할겁니다.

그렇기 때문에 근로자 사망시 배우자가 받는 방법보다는
은퇴 근로자의 이름으로 생명 보험을 들어서
사망시 생존 배우자가 보험금을 탈수있도록 하는 경우가 많이 있습니다.

내 재산과 부부의 나이등을 종합하여
생명 보험 커버리지를 계산하여
적절한 생명 보험에 가입하시는 것이 어떨까 합니다.
l**l**ie**** 님 답변 답변일 11/28/2023 11:46:19 PM
소중한 시간 내서 글주신거 고맙습니다
꼭 참고 하겠습니다
w**dowsworl**** 님 답변 답변일 11/30/2023 11:20:30 AM
VA 리타이얼 뜻이 모르지만 Social Security 연금은 당사자 유고시 상대방이 받던 연금액수를 신청해서 전액 받을 수 있습니다.
즉 남편이 1500불 부인이 절반인 750불 받는다면 남편이 사망할 경우 신청해서 남편의 받던 액수 1500불을 받게 됩니다. 이것은
반대로 부인이 더 높을 경우 남편이 신청할 수도 있습니다. 직장 연금은 다른 것으로 알고 있습니다.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 11/30/2023 1:14:36 PM
https://ask.koreadaily.com/ask_read.asp?qca_code=social.pension&cot_userid=&page=18&qna_idx=123682&status=&branch=&searchOpt=&searchTxt=
여러 시나리오? 가 있네요.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 11/30/2023 1:40:17 PM
https://ask.koreadaily.com/ask_read.asp?qca_code=social.pension&cot_userid=&page=33&qna_idx=120520&status=&branch=&searchOpt=&searchTxt=