Q.보상금 때문에 메디칼이 끊어질 수도 있을까요?

지역California 아이디j**drewlan****

메디칼을 받고 있는데요,
최근에 교통사고를 당하고 보상금을 2만불 넘게 받게 됩니다.
대금을 저의 은행구좌에 입금 시키면 재산이 올라가서 메디칼 수혜 자격이 안되어 끊어지게 있나요? 대금을 어떻게 처리하면 좋을까요? 감사합니다

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 8/9/2022 1:47:02 PM

Non-MAGI Medi-Cal  '난-메자이 메디칼' The Aged (노인 65세 이상,  . . . ) 하에

소득/자산 한계의 충족 으로  질문자분이 받고 있는 메디칼 종류가

노인, 장애인 연방 빈곤 수준 'Aged & Disabled Federal Poverty Level  (A&D FPL)'
이라고 가정하에,

보상금 nonrecurring lump sum 을 받은 후

10일 이내 메디칼 오피스에 보고해야 하는 의무가 있으므로,

그 보고에 따라, 받고 있는 메디칼 수급 자격 지속의 여부 또는

메디칼 종류 'Categories' 중 다른 한가지에 대한 수급 자격의 여부를  알려 주며 . . .

담당 메디칼 케이스 워커와 상담하시기를 권합니다.

     - - - - -- -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

"Non- MAGI Medi-Cal 하에서 일시불 지급액은 받은 달의 소득 income으로 계산되며,

 일시금의 전체 또는 일부를 다음 달에 저장하면 기존 자원과 함께 해당 월의 자원으로 계산됩니다."

"Under non-MAGI Medi-Cal/Medicaid,
a lump sum payment counts as income in the month received.

 If you save the lump sum in whole or in part into the next month,
it is counted as a resource for that month along with your existing resources."

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
z**fandel0**** 님 답변 답변일 8/9/2022 10:31:20 AM
어떤 종류의 메디칼?
또는 나이?
SSI 수급 여부?
j**drewlan**** 님 답변 답변일 8/9/2022 12:22:12 PM
캘리포니아에서는 Medicaid를 Medical이라고 부릅니다. 나이는 70대 중반이고요. SSI는 받고 있지 않습니다.
j**drewlan**** 님 답변 답변일 8/9/2022 3:39:15 PM
지난 7월부터 자산 한도가 개인 $130,000로 변경 되었다고 하는데요, 그러면 보상금을 은행에 입금해 놓아도 $130,000 이하면 메디칼이 계속 유지가 된다는 뜻인가요?
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/11/2022 6:08:23 PM
Beginning July 1, 2022, a new law in California increased the asset limit for Non-Modified Adjusted Gross Income (Non-MAGI) Medi-Cal programs.

The increased asset limits allow qualified beneficiaries to retain…
still be eligible for Medi-Cal.

All other Non-MAGI Medi-Cal rules
regarding the treatment of assets still apply,
such as exemptions for your home and vehicle.
라고 기재되어 있는바

1인 가정의 경우 재산은 13만불까지로 제한되고 있습니다.

https://www.dhcs.ca.gov/services/medi-cal/eligibility/Pages/Asset-Limit-Changes-for-Non-MAGI-Medi-Cal.aspx

자세한 한글판 내용
https://www.dhcs.ca.gov/Documents/myMediCal-Pub68/myMediCal-Korean.pdf

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘
j**drewlan**** 님 답변 답변일 8/11/2022 11:16:24 PM
친절하고 상세한 답변 감사합니다. 도움이 되었습니다.