Q.말 안듣는 진돗개

지역California 아이디c**olin****
진돗개를 순종이라고 해서 생후 두달된 강아지때 거금을 주고 샀는데 지금 다 컸는데 말을 잘 안듣네요. 틈난 나면 도망가려하고 밖에 나갔을때 부르면 더 도망가요. 울타리 밑에 땅을 파거나 심지어 높은 울타리를 고양이처럼 기어 올라가서 달아나기도 합니다. 이웃집 강아지도 물어죽여서 손해배상을 해주고 재판도 받고 벌금도 물었읍니다. 주사맞히려 동물병원에 데리고 가려할때 차에 안타려고 발악을 하여 난리를 칩니다. 다른 개들은 차 뒷문 열면 스스로 알아서 차안에 사뿐히 들어가던데... 진돗개가 원래 이런건가요? 야생성이 강해서 쥐나 새같은 것은 잘 잡더라구요.

회원 답변글
c**olin**** 님 답변 답변일 2/19/2015 9:14:51 AM
집에서 기르기 좋은 개는 어떤 종류가 좋을까요? 너무 사납지 않고 집 잘 지키고 시끄럽지 않은 종류로..
P**5**** 님 답변 답변일 2/19/2015 9:57:26 AM
진돗개는 주인을 닮드라구요.
p**esofshi**** 님 답변 답변일 2/19/2015 10:27:25 AM
진도개는 애안용으로 조은 "개" 가 아닙니다,,, "보더 콜리" border collie 에 한포..
c**olin**** 님 답변 답변일 2/19/2015 11:32:48 AM
골든 리트리버는 어때요? 한국에서 어떤분이 기르는 천재개 골든 리트리버(TV에도 나왔음)는 진짜 사람보다 더 영리하던데.. 너무 순하지는 않나요?
t**lah**** 님 답변 답변일 2/19/2015 1:15:16 PM
주인과 교감이 있고, 주인의 서열이 개보다 높게 정해져야만, 주인의 말을 잘 듣습니다. 개훈련 시키는 곳에 등록하시고, 함께 교육을 받으시는것이 좋을듯 싶네요.
p**kle**** 님 답변 답변일 2/19/2015 2:03:50 PM
개훈련의 근본은 주인의훈련입니다. 주인이 개를 잘모르시는것같네요.
m**pol**** 님 답변 답변일 2/19/2015 3:15:38 PM
처음에 길을 잘못 들인 것 같네요.
지금 나이가 몇살인지 모르겠는데, 매일 산책을 시키고, 잘못된 행동을 하면 야단을 쳐줘야 합니다.

그리고 미국에서 진돗개라고 하는 개들 여러마리 봤는데, 거의 순종 아니더군요...
c**olin**** 님 답변 답변일 2/19/2015 3:52:56 PM
작년에 한국 진도견협회에서 최우수 진도견 몇마리를 LAPD 에 경찰견으로 쓰라고 기증했는데 몇달 훈련후 모두 탈락하여 폐기처분했다는 기사가 기억이 납니다. 진돗개가 진짜로 우수하다면 왜 한국에서부터 경찰견이나 군견으로 안쓰는지 그게 궁금했는데 진돗개는 야성이 너무 강해서 훈련이 안되는가 봅니다.
y**21**** 님 답변 답변일 2/19/2015 5:37:59 PM
저도 몇년전에 참피온 혈통 진돗개 아기 $700 분양 받아서 키워봣는데 진돗개는 정말 아닌것 같읍니다 사람도 물어요 어떤때는 주인한테도 으르렁 댑니다 절대로 길못드립니다
m**pol**** 님 답변 답변일 2/20/2015 5:47:33 PM
캐롤리나님
진도개는 특성이 다른개들과 다릅니다.
다른 개들처럼 3개월 이후에 데려오면 이미 주인으로 섬기지를 않습니다.
LAPD에서는 그 특성을 무시하고 6개월 이후에 데려왔기 때문에 주인으로 인정않고 개기는 겁니다.

진도견의 경우 그 특성 때문에 보통 1개월이나 늦어도 2개월 이내에 들여옵니다(심한경우 젖떼기전에)
그래서 다른 개들보다 더욱 작은 편입니다

보통 미국에서 진도견이라고 하는 것들 보면 진도견이 아니고 이상한 혈통의 잡종개들 아니면
'아진'입니다. 그래서 덩치는 크지만 사납습니다.

이건희가 키우던 개 씨라고 데려왔다고 하는데도 제가 보니 아진이더군요

결국은 동네개들 다 물고 다니고(암컷인데도) 해서 안락사를 시켰더군요
c**cl**** 님 답변 답변일 2/21/2015 3:45:54 PM
TV 에서 세사르 밀란이 진행하는 DOG Whisperer 란 프로그램 에서 보았는데, 진돗개 정말 사납더군요. 맹수가 아니라 핏불도 제압 하겠더라구요. 한국살때 부모님 사시는 집에 진도개 암컷이 한마리 있었는데 우리 큰애가 심하게 물렸었습니다. 저는 래브라도를 권해드리고 싶습니다. 정말 신사 예요.
W**dFlowe**** 님 답변 답변일 2/23/2015 11:06:27 AM
그 개의 특성이 얌전하지 않습니다. 뒷마당 파헤치고 쥐잡고 새잡고...그런건 어찌보면 자연스러운 걸지 모릅니다.
전문적인 훈련없이, 개의 특성에 대해 잘 모르시는 주인이 기르기 너무 힘든 개 입니다.
W**dFlowe**** 님 답변 답변일 2/23/2015 11:15:38 AM
개 종류마다 검증된 고유의 특성이 있고 거기다 개개별 성격이 또 다 다릅니다.
우선 먼저 주인이 개에 대하여 좀 연구해 보시고 (인터넷에 검색하면 다 나옵니다)
필요에 맞는 개를 선택하심이 좋겠네요. 무조건 사납다고 집지키기 좋은 개는 아니겠지요.
왜 군이나 경찰에서 저먼 쉐파드를 쓰는지를 생각해 보면 아실 겁니다.
b**36**** 님 답변 답변일 2/23/2015 2:22:17 PM
진돗개가 문제가 있는게 아니고
개나 사람이나 말썽꾸러기는 항상 있기 마련입니다
한배에서 나온 형제도 다 다릅니다
a**4**** 님 답변 답변일 3/8/2015 5:08:33 AM
처음부터. 키우셧으면. 제가보기에는 개는 혼자있게되면. 땅을 많이 팝니다
그안에 먹을것도 넣기도 하고요 . 주인에게. 물려고 으르렁 되는지요.
아무튼 개 길들이실려면. 굼기는것이 가장 좋은 방법입니다.몇일 아무것도 주지 마시고
물만 주세요. 또한 진도개든 어떤 사나운개도. 굼기면. 주인을 따르게 됩니다.
몇일굼기고. 밥을 먹고 있을때. 밥그릇에 손데려고할때 또 으르렁데면
다시 밥을 주지 마세요 .그렇게 반복해서 하시면. 그런행동 안할것입니다.
개는 말 안듣거나 으르렁대면 일단 굼기세요.
jcj**** 님 답변 답변일 3/16/2015 10:32:53 PM
저도 캘리포니아에 거주중인데 진도 강아지 분양 받으려고 알아보는 중인데, 그렇게 사나운 진도를 어디서 분양 받으셨나요? 저도 잘못 받을까 겁나네요... 연락 주세요~
d**do**** 님 답변 답변일 11/26/2016 9:50:23 AM
진돗개에 대해 길러 본 사람이나 길러보지 않은 사람이나 잘못 알고 계신것이 많아 정리해 드립니다. 진돗개 하면 많은 한국인들이 속칭 국뽕을 가지고 있습니다. 말씀하신 내용을 보면 정확히 진돗개의 특성 맞습니다. 진돗개는 땅을 잘 팝니다. 담도 타고 오르고 진돗개는 유난히 멀미가 심해 차에 타지 않으려고 합니다. 자기 보다 약한 동물을 공격하고 몸에 손대는 것을 극도로 싫어 합니다. 이런 경우를 방지 하려면 아주 어린 2개월 정도부터 복종훈련을 시켜야 합니다. 독립성이 강한 개라 그냥 방치하면 일명 ㅈㅣ랄견이 됩니다. 대부분 모르고 키우신 분들이 진돗개를 기르다 지쳐서 쉘터에 갖다 버립니다. 또한 개도 사람처럼 기질이 중요합니다. 좋은 품성을 기르시면 만족하실수 있지만 복불복 입니다.
s**d**** 님 답변 답변일 1/20/2018 12:36:48 PM
진돗개는 매우 영리해서 다른 외국개처럼 다루면 안됩니다. 그냥 사람처럼 다루세요.
바보라 생각하고 강제하니 성격이 점점 모나는 겁니다.
충성심이 가장 강한 개인데 어떻게 그렇게 되었는지 그게 더 신기할 정도네요.
s**d**** 님 답변 답변일 1/20/2018 12:42:15 PM
그리고 진돗개가 아닌게 진돗개로 많이 팔립니다.
진돗개가 영리한데 경찰견으로 못쓰는건 충성심이 강해서 주인이 한번 정해지면 그 사람이 아니면 안따릅니다.
미국의 멍청한 규칙인 3개월 후에 분양하는 시스템으로는 절대 못키웁니다.
젓을 때는 1달~2달 안에 데려와야 합니다.
예방주사는 사람도 자폐증에 걸릴수 있는 만큼, 애완견의 특히 어릴때의 예방주사로 미치는 개도 있습니다.