Q.컴퓨터, No Bootable Device

지역California 아이디k**n3****

안녕하세요

제 랩탑이 부팅이 안되고 화면에 No Bootable Device 라고 화면에 뜹니다.

Acer Aspire one cloudbook 14 AO1-431-C8G8입니다. 사용한지 5-6년 됩니다.

혹시나해서 포맷을 시도 했지만 SSD를 인식을 못해 실패 했습니다. 디스크가 없다고 뜹니다.

유툽 보고 BIOS 에서 유투버가 하는데로 따라 해봐도 안되고,,

SSD 고장인가 하고 유툽 보고 분해 해봤지만 SSD가 어느 것인가 안보이고 알수가 없습니다.

제조사에서 만들때 처음부터 기계로 찍어나오나요? 교환하지 못하게..

고수님들 조언 부탁드립니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

새해 복 많이 받으시고 건강하세요.

이주형 님 답변 [여행/취미/일상] 답변일 1/3/2024 4:28:01 PM

아래와 같이 해보세요.

화이팅!!!

방법 1. 파티션 활성화를 통해 드라이브 문자 할당하는 방법

파티션 활성화

새로 설치한 SSD 드라이브의 파티션이 활성화되지 않으면 SSD 인식 불가와 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 이 경우 [컴퓨터 관리]를 통해 파티션을 활성화하여 새로운 드라이브 문자를 할당하여 문제를 해결할 수 있습니다.

단계 1 : 작업 표시줄 검색 창에 [컴퓨터 관리]를 입력하여 접속합니다.

단계 2 : 좌측 메뉴에서 [저장소]>[디스크 관리]순으로 이동합니다.

단계 3 : 새로 설치한 하드디스크 파티션을 선택하고 우클릭하여 [드라이브 문자 및 경로 변경]을 선택합니다.

단계 4 : 사용 가능한 드라이브 문자를 선택하고 [확인]을 누르면, 새로운 파티션이 추가되며 드라이브가 활성화됩니다.

방법 2. 체크 디스크 [CHKDSK]로 SSD 인식 불가 오류 해결하는 방법

CHKDSK

윈도우가 자체 제공하는 CHKDSK 기능을 사용하요 하드 디스크 오류를 검사하고, 발견된 오류를 수정할 수 있습니다.

단계 1 : 윈도우 키를 누르고 [CMD]를 입력하여 명령 프롬프트를 실행합니다.

단계 2 : 명령 프롬프트 창에 아래 명령어를 입력하여 디스크 검사를 실시합니다.

CHKDSK(인식되지 않는 SSD 드라이브:)/F/R

단계 3 : CHKDSK를 통해 하드 디스크에 발생한 오류를 검사하고 손상된 섹터를 치료할 수 있습니다. 이 방법을 통해 인식되지 않는 SSD 드라이브를 활성화하여 오류를 해결할 수 있습니다.

방법 3. SSD 포맷하여 문제 해결하는 방법

SSD 포맷

새로운 SSD를 설치했는데 SSD 인식 불가 문제가 발생했다면, SSD가 초기화되지 않은 상태일 수 있습니다. 이 경우 SSD를 포맷하여 디스크를 초기화하면 문제를 해결할 수 있습니다.

단계 1 : 작업 표시줄 검색 창에 [컴퓨터 관리]를 입력하여, 컴퓨터 관리를 실행합니다.

단계 2 : 좌측 메뉴 중 [저장소] > [디스크 관리] 순으로 이동합니다.

단계 3 : 초기화할 디스크를 선택하여 우클릭하고 [포맷] 버튼을 클릭합니다. 기본 값 그대로 포맷을 진행하는 것을 권장합니다.

방법 4. 인식 안되는 SSD 데이터 복구하는 방법

만약 방법 1~3을 순차적으로 사용했는데 SSD 인식 불가 문제를 해결 할 수 없다면, 데이터 복구 프로그램 원더쉐어 리커버릿을 사용하여 인식되지 않는 SSD 드라이브의 데이터를 복구할 수 있습니다.

단계 1 : 리커버릿을 실행하고 SSD 드라이브를 선택하여 데이터 스캔을 진행합니다.

드라이브 스캔

단계 2 : 데이터 스캔하는 동안 복구할 파일을 찾습니다. 복구할 파일을 찾았다면 스캔을 중단하고 미리보기를 통해 확인합니다.

파일 미리보기

단계 3 : 복구할 파일을 모두 체크하고 저장 경로를 지정하여 복구합니다.

복구 완성

이주형 [여행/취미/일상]

이주형
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 1/3/2024 6:49:57 PM
랩탑마다 다르겠지만 보드에 SSD가 붙어서 나오는 것들도 있습니다. 대표적으로 맥북이 그렇죠. 그런경우엔 전문가가 아니면 SSD교체가 거의 불가능하다고 봐야겠죠.
a**hi**** 님 답변 답변일 1/3/2024 10:13:00 PM
아 이거요
cmos 셋업화면드렁가세요 처음에 컴퓨터 전원누르고 f12 인가 f10 인가 컴퓨터 마다 다른데
거기서 boot sequence 보시면 RAID 적용 또는 다른거 또 있을꺼에요
지금 안되는부팅에 반대로 해보고 윈도우 설치해보세요
k**n3**** 님 답변 답변일 1/3/2024 10:16:40 PM
답변 감사합니다.