Q.이혼한 남편 사망 아이들 유산

지역Arkansas 아이디H**pyH**py7****
안녕하세요.
저는 아이들 아빠와 2015년 이혼을 했고 아이들 아빠가 2024년 4월에 갑자기 사망했어요.
아이들에게 상속절차가 어떻게 되며 어떻게 해야하는지요.?
전남편에게는 집,땅,차,은행,(은행계좌를 제가 볼수 있을까요? 은행에가서 찾을수 있나요?)
은행에 비밀금고(전남이 시댁에서 지냈기 때문에 모든것이 그곳에 있어요, 만약 그 집식구가 열쇠들고 비밀금고에 있는걸 빼가고 나중 아무것도 없었다 하면 어떻게 하나요?) 그가 가지고 있던 어떠한 서류도 유품도 받지를 못했어요. 전시댁에서 전남편이 있다가 사망하였는데 아이들은 마지막 아빠 얼굴도 못봤어요. 무언가가 급했는지 사망한지 12시간도 안되어서 화장했다고 하더라고요 그래서 보여줄수 없다고 했어요. 이럴경우 당연 아이들에게 유산 상속이 될텐데 그 어떤한 말도 해주지 않아요. 사망했단 말을 경찰로통해 알게되었고 그 후론 연락도 하지를 않네요.
만약하나 전남편 식구들이 아이들 아빠 재산을 정리할수도 있는건가요? 울 아이들은 아직 미성년자 이고 법적보호자는 저에요. 어떻게 뭘 해야할까요? 글이 쫌 정신없을수 있음을 이해바랍니다. 좋은하루되세요.

이우리 님 답변 [법률상담] 답변일 10/10/2024 10:53:08 PM

안녕하세요, 이우리 한국 상속 전문 변호사입니다.

돌아가신 분이 한국 국적자라고 가정하고 말씀드리겠습니다.

우선, 은행에 남긴 예금은 원칙적으로 상속인인 자녀(재혼하였다면 재혼 배우자도 포함) 동의 없이는 인출할 수 없습니다. 은행에서도 상속인이 아니라면 인출해주지 않을 것입니다.

상속인인 자녀는 한국에서 안심상속원스톱 서비스를 신청하여 상속재산과 채무를 조회하실 수 있고, 이후 상속절차도 밟으실 수 있습니다. 다만, 미성년자이기 때문에, 법정대리인인 어머니께서 대리하셔야 합니다.

이우리 [법률상담>상속/재산법]

회원 답변글
H**pyH**py7**** 님 답변 답변일 10/14/2024 5:59:04 PM
답변 감사합니다 . 근데 저는 미국입니다. 미국법을 알고 싶어요
s**orea**** 님 답변 답변일 10/15/2024 1:34:26 PM
전 남편이 유언장이나 trust 로 남겼다면 그에 따라 집행되겠죠. 미국은 한국처럼 유산을 무조건 누구에게 줘야한다는 식의 어거지식 법은 없습니다. 본인 재산이니 본인의 의사에 따라 철저하게 분배될 뿐입니다. 한국식 막무가내 유산배분을 기대하셨다면 실망하실 수도 있습니다.
s**orea**** 님 답변 답변일 10/15/2024 1:37:10 PM
만약 유언장이 없이 죽은거라면 주마다 다르지만 대략 아래와 비슷합니다.

When someone dies without a will, their assets are distributed according to the state's intestate succession laws. This means that the court will distribute the deceased's assets to their closest relatives, regardless of their relationship or what the deceased may have wanted. The order of priority is: Surviving spouse or domestic partner, Children, Grandchildren, Parents, and Siblings
z**fandel0**** 님 답변 답변일 10/15/2024 1:38:00 PM
전남편이 재혼하여 현재 아내(3년 이상 결혼 생활)가 있는 경우
전남편이 유언없이 사망한 경우
자산은 아이들에게 모두 상속되는 것이 아니고
"망자의 현재 아내와 나누어 상속이 된다" 고 나오네요.

https://law.justia.com/codes/arkansas/title-28/subtitle-2/chapter-9/subchapter-2/section-28-9-214/
z**fandel0**** 님 답변 답변일 10/15/2024 1:50:19 PM
유언 없는 상속법 Arkansas Intestate Succession의 영향을 받지 않는
자산도 있을 수 있습니다.
예) 집,땅,차, 은행구좌를 다른 분과 공동 소유 경우
한 사람의 사망시 생존 공동 소유주에게 상속이 될 수 있고요.