Q.이혼시 재산 분할에 관한 문의.

지역Indiana 아이디Z**ma0****
안녕하세요!이혼을 대비하여 여러가지 생각 끝에 문의 합니다.5년전 소개로 만나 한국과 미국을 오고 가며 교제 하던 끝에 10개월전에 한국에서 온 남편과 재혼한 저는 시민권자 이고 남편은 영주권 수속 중에 있으며, 성격 차이로 이혼을 하려 합니다.그러나 1년도 안된 재혼생활을 끝내려 하니 남편은 미국 와서 SUV 를 제 명의(남편은 공동명의 할수없얻기에..,) 로 사주면서 자기는 나중에 더 좋은거 살거라고 차 주인은 저 라고 했지만 저는 거의 예전부터 타던 차를 타고 다니며 새차는 남편이 타던가 같이 다닐때만 타고 있습니다. ?(만불의 payment 는 제가 내고 있구요.) 그런데 본인이 이혼 얘기만 나오면 새 차 부터 팔아 반반씩 나누자 하여 처음엔 치사해서 그냥 다 주려 했는데… 지금 까지 집 렌트비와?생활비를 비롯 여기서 사용 되는 모든건 전부 제가 쓰고 있습니다. 그러다보니 저도 계산 하게 되네요.대신 남편은 여기 집에서 일을 하며 받는 억대 연봉은 한국 통장에 차곡차곡 쌓여 있겠지요.이럴경우 이혼 할때 재혼 이후부터의 남편 한국 월급도 재산 분할에 해당 되는지… 굳이 받을 일은 없지만 알고는 있어야 할것 같아서요. ?답변 부탁 드립니다.감사합니다!

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/23/2022 6:39:55 PM
이런 경우의 금액은 참 사소한 것에 속한다고 보여집니다.

더구나 남편이 지난 10개월간 벌어들인
억대 연봉 쌓아 놓은 재산에 대해
원글님이 얼마나 지대한 공을 세웠는지를
이혼 법정에서 다투어야 하는 상황이니 만큼 말입니다.

대부분의 경우 이혼을 하려면 재산이나 빚, 양육비 그리고
아이 양육에 관한 결정이 합의가 되지 않아 어렵기 때문에
거금 수천불을 들여가며 변호사를 고용하는 경우가 있는데요.

원글님의 경우라면 차라리 합의하에 이혼하신다면
저렴한 비용으로 가능할 것입니다.

한편 혹 이혼이 어려운 경우라면 합의하에
결혼 계약서(postnuptial agreement)를
작성하는 것도 한 방법일 수 있습니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘
Z**ma0**** 님 답변 답변일 8/23/2022 8:14:08 PM
답변에 감사를 드립니다.
그러게요… 가장 치사한게 돈 문제라 거론 하고 싶지 않았으나,
남편이 먼저 차 팔아 나누자 하니 그동안 흔적없이 써온 내 돈이 생각나더군요.
그래서 문의 해 봤어요. ^^
R**ling11**** 님 답변 답변일 8/24/2022 6:44:32 AM
결혼이라는 것은 재삼 언급할 필요없이
인생 최대의 중대사가 아닌가 싶습니다.

짐작이긴 하지만 영주권을 받는 즉시
남편분은 이혼 수속을 시작하지 않을까요?

목적을 숨기고 시작한
사랑일수도 있다는 슬픈 이야기네요 ㅠㅠ
Z**ma0**** 님 답변 답변일 8/24/2022 9:54:38 AM
좋은 답변으로힘을 주셔서 감사합니다.
며칠째 각방 쓰며 하루 두끼는 꼬박꼬박 차려주니 조금이라도 먹으며 한마디 말도 안합니다.
맘이 약해 항상 흔들렸는데... 이번엔 결단을
내려야 겠습니다.
j**ngangusai**** 님 답변 답변일 8/24/2022 10:14:00 AM
일단 남편의 얘기를 들어보고 이 글을 올려야 할듯 합니다다만, 제 생각에는 이런문제는 어느 한쪽만의 문제가 아닌경우가 태반일겁니다. 일단 두분이 전문가를 만나서 상담을 해 보시거나 원하시는 종교기관에 가셔서 좋은 말씀을 같이 들어보세요. 인생은 해답이 있는게 아니고 서로 힘을 합쳐서 좋은 답을 만들어가는 것일듯 합니다. 잠시 개똥철학을 풀어봤습니다만 인생은 심오한 철학이 아니고 개똥철학 정도라서요.. 도움이 되시길..
t**t**lov**** 님 답변 답변일 9/5/2022 8:33:53 AM
우선 이혼전에 두부부가 상담을 받아보시라 말씀드리고 싶으네요.
사랑에 눈이 멀어서 결혼을해도 연예와 결혼은 말 그데로
하늘과 땅 차이라 생각해요. 서로 바라기만하는 결혼 생활은 금방
이혼이라는 단어를 떠올리개 하죠.
근데 인간이기에 대화 방법을 바꾼다면 가능할수 있는 일이 또
생긴다는거죠. 만남을 생각하고 결혼을 생각하게 했을때의 마음을
샹각해보세요. 그럼 최대한 부부상담을 받을수 있을거라 감히
말씀드리고 싶습니다. 부부상담 후에도 안되겠다라는 결론이 생기면 그때 하셔도 늦지 않을꺼 같은데요?!!!!
차는 페이먼트 중이면 주인은 아직 은행이고 중간에 리턴하면 크리딧
나빠지고, 팔게되면 똥값이라 나눔도 적을테고……..
돈문제가 생기면 치사해지는 일이 생기죠.
차 이름이 원글님이름으로 되어있어도 안타고 다니신다니 팔아서 크리팃 안망가지게 하세요. 만약 결론이 이혼을 하신다면요.