Q.Card 사용 중지와 credit

지역California 아이디d**ingo2****
제가 American express card를 2년 정도 사용하다
사용 중지하고 싶어서 은행측에 요청했더니
사용 중지하면 credit이 안좋어진다고 하며 계속 유지하기를 권유합니다.
카드를 쓰다 안쓸 수도 있는건데 크래딧이 망가진다니 이해가 가지 않습니다.
사실안지요?
카드를 만들면 중지도 못하고 계속 연회비내고
유지해야한다는 말이 이해가 안가네요.
답변 부탁드립니다.

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 5/22/2024 11:38:44 AM

연회비가 있는 카드이면 캔슬하는 것이 좋습니다.

먼저 BOA에 수수료 없는 카드를 신청해 보시기 바랍니다.

2년 정도 AMEX를 사용했으면 연회비 없는 것도 승인이 날 것입니다.

그 후에 캔슬하시기 바랍니다.

캔슬해도 조금 점수가 내려가는 것 뿐입니다.

그것을 크레딧이 망가졌다고 할 것은 없습니다.

서보천 [법률상담]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 5/22/2024 7:26:49 AM
카드 lock을 한다고 하여
크레딧이 좋아지지 않는다는 것은 사실이 아닙니다.

연회비를 내는 카드라면 중지(lock)을 해도
계속 연회비는 내야 합니다.
그렇기 때문에 특별한 이유가 없는한
카드 사용 중지를 할 필요가 없습니다.

연회비 때문이라면 카드를 close해야 하는데
close 하게되면 신용 점수가 조금 떨어지기는 하나
곧 회복됩니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/22/2024 11:39:45 AM
크레딧카드를 없앨때 크레딧이 내려가는 2가지 경우입니다.
1. 가지고 계신 모든 어카운트의 평균 기간이 8-9년이 되어야 최상인데 만일 오랫동안 가지고 계시던 카드를 중지하시면 그 평균기간이 내려가서 약간의 영향을 미칠 수 있습니다.
2. 전체 크레딧카드 limit의 합의 10%이하로 사용하시는게 좋은데 카드 하나가 없어지면 전체 limit이 내려가서 현재 카드사용 비율이 높아질 수 있습니다. 그런경우 마이너스가 될 수 있습니다.

2가지 경우에 해당하지 않는다면 큰 영향은 없으실 겁니다.