Q.서 목사님, 아포스티유에 대한 질문입니다.

지역ETC 아이디t**inr****

목사님, 아직 한번도 해본일이 없어 궁금합니다.  아포스티유가 뭔지 또  왜 필요한건지 알겠으나....

1. 도대체 그것이 어떤 형태인가요?  노타리 퍼불릭의 도장같은 스탬프?, 종이에 눌른 (embossed) 것?, 또는 다른 종이에 써있는 증서(certificate)?

2. 어디에 보니 state apostilles 와 federal apostilles 라는말이 있는데 뭐가 다른가요?

3. 어느 나라에서 쓸거냐고 물어보기도 하는 것 같은데.

4. 꼭 영문이라야 해주나요?  예를들어 위임장

5, 중개 개인 회사가 해주는데 건당 $150을 받는것 같은데 주정부에서 해 주는 것은 그 비용에 1/10 도 안되요. 같은거 인가요? 뭐가 다른가요?

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 2/22/2022 4:14:09 PM

1. 아포스티유란 정부에서 하는 공증이라고 생각하시면 됩니다. 정부에서 발행하는 종이에 스탬프를 찍어줍니다.

2. 아포스티유를 연방정부에서도 발급하고 주정부에서도 발급합니다.

3.  사용할 나라를 물어봅니다.

4. 위임장은 한국어로 하셔도 됩니다.

5. 주정부에서 아포스티유를 발급하는 수수료는 캘리포니아주의 경우에 20불입니다. 주정부에서 아포스티유를 받기 위해서는 공증을 받아야 하는데 공증비가 15불입니다. 전체 비용은 35불입니다. 나머지 차액은 수고비입니다.

[서보천TV] 아포스티유가 무엇인가?

https://youtu.be/0qrUCmimJ40

서보천 [법률상담]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 2/22/2022 6:45:53 PM
정보 고맙습니다.