Q.현대 자동차 딜러쉽에서 견적 맡겼는데 저와 컨펌 없이 3700불짜리 수리를 시작해 버렸습니다.

지역Illinois 아이디p**32****

안녕하세요? 2015년식 소나타를 새차로 구입하고 7년간 별 문제 없이 타다가 최근에 리콜 캠페인이 떠서 차를 구입한 현대 딜러에 리콜 서비스를 맡겼습니다. 문제는 리콜 서비스 수리기간 동안 멍쩡하던 차가 망가져서 시동이 안걸린다고 수리비가 5천불이 나온 겁니다.

feul pump relay 가 고장이라는데 멀쩡히 시동 잘걸리고 잘 굴러가던 차가 그렇게 큰 수리비가 나온다는게 이해가 되지 않아서 현대 미주 본사에 클레임을 넣고 케이스 메니져와 이 문제를 논의하던 중 우연히 제 차량이? 이미 수리가 들어가서 50%정도 공정이 끝났다는 사실을 알게 되었습니다.

황당한 건 현대 딜러 테크시션 쪽에서 제게 어떤 노티스도 없이 클레임 케이스 진행 중에 수리를 시작해 버렸다는 사실입니다. 원래 견적이 나오면 알려주겠다고 하고 아무런 연락이 없다가 일주일이 지나도록 연락이 없어서 어떻게 된건지 문의하던 중 5천불 견적이 나왔다는 걸 알게 되었습니다.

딜러쉽 서비스 메니져는 제가 차를 맡길 때 이미 수리를 해 달라고 한 걸로 이해했다고는데 이게 무슨 말도 안되는 소리인지 모르겠습니다. 자기들도 실수를 인정해서 3700불로 깎가 준다는데 다른 현대 딜러쉽 서비스 센터? 문의해 보니 몇백불도 안하는 수리라고 합니다. 내가 소위 말하는 호갱님이 된 건가 싶어 너무 억울하고 분통이 터집니다.

저는 스몰 클레임 이런거 해 본적이 없어서 잘 모르는데 이런 억울한 일을 호소할 곳은 없을까요? 현대 미주 본사 담당자와 이야기 해 보라고 하는 분들도 있었는데 별 도움도 않되는 것 같습니다....정말 답답하고 속상합니다...ㅠㅠ?

회원 답변글
k**eangu**** 님 답변 답변일 2/14/2023 4:30:51 PM
https://ag.state.il.us/consumers/
t**t**lov**** 님 답변 답변일 2/15/2023 10:08:41 AM
굉장히 복잡한 일을 당하셨네요. 우선 총메네져에게 견적 통보도 없이
딜러 마음데로 했다는걸 어필하세요. 대부분 딜러에 오일 체인지룰 하러가도 절차를 밝고 차주의 싸인을 받게되어있는데 혹시 싸인하셨니요?
씨인을 안하셨다면 그 직원이 잘못한거니 메니져에게 따져보세요.
그리고 5천불이라는 큰 금액을 더군다나 차주 싸인없이 했다는게 이해가 되질 않네요. 또 금액이 다른 딜러와 다르다면 그건 Corporation 에 신고하세요. 그 딜러 문제 있는 딜러일듯해요.
s**j**** 님 답변 답변일 2/16/2023 10:21:30 AM
미국에서 자동차 때문에 골탕 많이 먹지요. 특히 Benz, BMW, VW 등은 써비스 해준다고 불러놓고 보지도 못하게하고 Timing belt, Cam shaft 고장났다고 수천불씩 바가지 씌우는 경우를 많이 봤습니다. 현대차 도 그런줄은 몰랐습니다. 저는 이민 28년동안 Camry, Sienna, Subaru, 다시 Camry 로 새차를 사서 정기적으로 Air filter 를 비롯해서 모든 소모품을 교체 보충 해주고 브레이크 는 직접 갈고 손질해서 탔습니다. 처음산 Camry 의 라디에이터에 구멍이나는 고장이 발생한경우를 빼고는 이늠들 절대 고장 안납니다. 딜러에 가면 말썽 나는것 같아요.
s**to**** 님 답변 답변일 2/17/2023 10:00:01 AM
스몰클레임은 시간이 많이 걸립니다
우선 해당 딜러에 이 케이스를 가주 소비자 보호국 차량담당 오피스에 리포트 한다고 해 보셔요
그래도 해결이 않되면 그 오피스에 리포트를 하셔요
BAR bureau of automotive repair
bar.ca.gov