Q.스시 레스토랑 서버 스시 쉐프 팁 분배를 어떻게 해야 legal 한가요?

지역California 아이디m**091****

안녕하세요 남가주에서 스시 레스토랑 5년째 운영 중입니다.

장사 시작 후 처음부터 tip pooling 중이고 지난 몇년 동안 전체 팁에서 15% 주방에 떼고

남은 85%를 스시 쉐프, 서버 인원대로 똑같이 나눠서 줬는데요.

(예를 들어 $200 전체 팁일시 30불은 주방, 남은 170불은 스시 쉐프 2명, 서버 2명이서 똑같이 나눠 인당 42.5씩 가져갔습니다)

최근 들어 새로 들어온 서버들이 계속 이건 합법적이지 않은 것 같다고 불공정하다고 스시 쉐프들이 왜 서버랑 똑같이 가져가냐고 컴플레인을 하네요

제가 알기로 팁 pooling 에서 분배를 나누는건 고용주가 설정할 수 있다고 들었는데 서버들 말대로 지금 스시쉐프들이 서버랑 똑같이 가져가는게 불법인건지, 제가 팁 분배를 서버들이 더 많이 가져가게끔 퍼센티지를 조정해야하는지 알고싶습니다..

구글링도 많이 찾아봤는데 꼭 답변해주셨으면 좋겠습니다 감사합니다.. (아무래도 한 서버는 이번에 그만두며 팁 때문에 변호사한테 갈거라고 생각되는데 미래를 위해서라도 법적으로 괜찮은 팁 분배를 배워야할 것 같습니다..)

회원 답변글
T**t**lov**** 님 답변 답변일 3/8/2024 11:38:35 PM
제가 알기로는 주방쪽보다 서버들이 더 가져가야 하는거로 알고있습니다.
주방은 월급 Pay, 써버들은 시간 페이에 팁인데 어떻개 주방장을 더 챙겨주는건 아닌듯하네요. 일은 써버들이 다 하는데요.