Q.엉터리 1099를 발행하면....

지역Georgia 아이디s**erkorea****
특정 회사와 거래하고 1099를 받는건 당연한데 그회사 직원 개인이 거래 사실도 없는데 일방적으로 1099를 발행하면 나는 어디에 신고를 해야 하나요. 그회사가 매출을 줄일 목적으로 직접 발행하지 않고 직원인지 서브컨트렉터인지 명의로 발행 했더라구요. 불법 아닌가요.

회원 답변글
k**ais**** 님 답변 답변일 1/7/2024 9:34:43 PM
불법 맞습니다. 만약에 원문 작성자께서 무슨 이유던간에 IRS에서 감사를 받게 될 경우, 해당 F1099이 본인에게 발행된 사실이 있는데, 본인의 개인 세무신고양식(Form 1040)의 Sch C Income에 해당 내역이 포함되어 있지 않은 경우, Unreported Income으로 간주되어 해당 금액을 받은 것으로 간주되어 세금이 추징되고 Substantial Understatement (or Negligence) 명목으로 20% 추가 Penalty가 부과됩니다. 또한 상대측이 발행한 허위 F1099이 본인의 총신고수익의 25%를 초과할 경우, Statute of Limitation (공소시효)가 6년으로 늘어, 감사기간이 대폭 확대됨에 따라 막대한 스트레스에 시달릴 수 있습니다.
해당 업체에 시정을 요구하시고, 듣지 않으면 IRS에 신고하시겠다고 하시기 바랍니다. IRS에 실제로 이런 허위발행 신고 및 전직원/전연인/전배우자 등의 Whistleblower들이 세금포탈 사실을 신고하는 레터등을 보내오는 경우가 자주 있으며, 해당 내용의 정황상 근거가 어느 정도 있고 미미한 금액이 아닐 경우 신고한 업체가 감사대상이 되어 해당업체 및 업체가 S-corp, LLC등의 Pass-thru entity의 경우 shareholder를 포함해 고강도 세무감사가 실시됩니다.
S**erkorea**** 님 답변 답변일 1/8/2024 3:58:48 AM
답변 감사 드립니다.
저는 금액이 1500불 인데 알아보이 여러 사람이적에는 몇 천불에서 만불가까이 몇 년동안 이런 식으로 1099를 받았더라구요. 완전 매출을 속였네요.
S**erkorea**** 님 답변 답변일 1/8/2024 4:58:22 AM
제가 영어가 서툴러 그러는데 이걸 IRS에 신고하는 방법 좀 알려 주시면 고맙겠습니다.
s**orea**** 님 답변 답변일 1/8/2024 7:08:21 AM
위에 아주 자세한 댓글이 달렸는데, 신고 방법까지 알려달라는건 좀 너무하다고 보입니다. 검색만 해도 나오고 아니면 로컬 irs 오피스에 방문하거나 전화만 해도 될텐데, 어린애도 아니고 그런거까지 다 알려달라고 하면 좀 그렇지요. 본인 세금 액수와 직접적 관련이 있는 중요한 문제이니 남에게 의지하지 말고 본인이 직접 뛰셔서 세금 덤터기 맞는거 막아야합니다. 당연한 이야기지만 공짜로는 아무도 대신 해주지 않습니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/8/2024 2:20:58 PM
https://www.irs.gov/forms-pubs/about-form-3949-a

https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f3949a.pdf <- - -

False/Altered Documents- Changed documents, such as a W-2 or Form 1099, . . .

위 양식을 사용하여 IRS 에 신고하는 방법이 있네요.

또는 . . .
다른 적절한 방법이 있나요?
Happy New Year! 강선생님!
S**erkorea**** 님 답변 답변일 1/8/2024 2:48:38 PM
자세한 답변에 진심으로 감사하게 생각합니다.