Q.LA 지역 100만불 집 구입 방법 및 론 상환방법

지역California 아이디u**779****

2023년에  buyer's market이 되면 집을 구입하려고 합니다.

LA 지역에서 집 구입입니다. 생애 첫 구입입니다.

약 100만불 입니다.

론은 80만불 (기간 30년) 입니다.

매월 모기지 상환능력은 있습니다.

1. 집 구입 후 2~3년이 경과한  후, 론 80만불 중 20만불을 1차 상환하고, 1차 상환 후 5년이 경과하면 또 30만불  상환하려고 합니다. 이경우  중간 상환에 대하여 페널티가 있을 것 같은데, 페널티가 있다면 대략 어느 정도 금액인지요? (대략이라도 알려주시면 좋습니다)

3. 다소 무리해서 일단 집을 구입 후, 모기지 금리가 낮아지면, refinancing하려고 합니다. 첫 구매자로서 집 구입 경쟁이  어려워서 바이어마켓 추세가 되면 더 기다리지 않고 집을 구입하려고 합니다. 이런 접근 방법이 괜찮은지요?

의견주시면 감사하겠습니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/27/2022 9:27:38 AM
1. 조기상환에 따른 fee는 모기지 회사나 론마다 다릅니다. 보통은 없습니다만 론을 받으실때 꼭 확인하실 항목이겠죠.
2. 모기지 이자가 떨어지지 않는 한 집값은 계속 내려갈 것 같은데 시장 상황을 계속 잘 살피시는게 맞으실 듯. 참고로 FED는 내년까지 기준금리를 내릴 계획이 없는 것 같네요.