Q.주택구입 융자서류 관련 질문

지역California 아이디J**gang99****
개인적인 사정으로 급하게 주택구입을 추진중에
있슴니다.
은행모기지를 통해서 계약진행중임니다.
( 40만불대, 35% 다운 )
그런데, 은행에서 기 제출한 2년치 세금보고 자료외에 추가로 2023 상반기 비지니스 관련 손익현황
자료를 cpa가 작성하고 2022년 과 유사하게 비지니스 가 운영되고 있다는 의견서를 제출 하라고 해서,
Cpa에게 문의 했더니, 주택구입 이후에 페이먼트를 못해서 문제가 생길 경우 cpa가 불이익을
받는다고, 큰 부담감을 느끼고 있는 상황임니다.
참고로, 비지니스 실적은 2023년이 2022년에 비해
훨씬 우수함니다.

오래 거래 한 분이고 인격적으로 좋은분인데,
개인적인 일로 큰 부담감을 드리는 것 같아서

다시 은행담당자와 부동산 에이전트에게
문의 한 결과, cpa가 작성한 서류는 융자신청자가
융자를 받을 수 있는 자격이 되는 지를 결정하기위한 참고 자료이지 , 융자에 대한 보증이 아니기
때문에 cpa가 불이익을 당 할 일이 없다고 함니다.

질문 1.
Cpa 의견이 맞는지요?
질문 2.
Cpa 이외에 해당자료를 의뢰 할 다른 공인기관이나 , 단체가 있는지요?

답변에 감사드리겠습니다.
단ㅊ

James Kwon 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/6/2023 7:22:25 PM

안녕하세요.

사업체 매매를 20년간 해온 전문 브로커로서 매우 의아합니다.

절대 다른 분야의 professional을 폄하하거나 왜곡되게 하고자하는 의도가 없음을 말씀드리고

"그런데, 은행에서 기 제출한 2년치 세금보고 자료외에 추가로 2023 상반기 비지니스 관련 손익현황 자료를 cpa가 작성하고 2022년 과 유사하게 비지니스 가 운영되고 있다는 의견서를 제출 "

즉 은행은 Last 2 years Income Tax Return 당연히 제출하셔야 되고 1,2분기가 지난 2023년도의 사업체의  Year to Date Profit & Loss를 제출해 달라고 하는것인데 은행에서CPA's Verified 또는 certified year 2023  YTD P& L 를 CPA의 싸인을 요구한것이 아닌데 불편하시다하면 본인이 만들어도 되고 아니면 다른 회계 업무를 대행하거나 세무사께 부탁하셔도 되며 질문자님 본인이

 2023 Year to Date Profit & Loss에 직접 싸인해서 제출해도 됩니다.

모든 Tax Payer는 본인의 모든 세무 서류에 관한 책임이 있습니다. 전혀 어렵지도 힘든일도 아니니 세무 분야에 계신분들께 연락하시어서 해결하시면 됩니다.

전문 직업 분야를 떠나서 개개인 마다 성격도 틀리고 일하는 방식도 틀릴수 있으나 그리 어려운 요구 서류가 아니니 다른 공인 회계사나, 세무사께 부탁하시면 전혀 어렵지 않을것입니다.

고맙습니다.

James Kwon [주택/부동산]

James Kwon
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/10/2023 10:37:51 AM
딱두가지만말씀을 드리려고 합니다. 보통 자영업하시는분들의경우 상기의 서류를 요구하는 렌더들이있습니다. 일단 Certified 라는 표현이 들어가면 현재 cpa나 EA 분들은 작성을 거부하는 경우들이 꽤있습니다. 이유는 실제인컴에서 일정부분 수정을 요구하는 경우들이 있어서 인거 같습니다. 그리고 이러한 업무를 하시면서 따로 수수료를 수천불까지 요구하시는 경우들을 보았습니다. 보통 다른 세무보고자를 통해서 이를 해결하시는 경우들도 봤습니다. 두번째는, 서류작성하신 세무 보고자분의 라이센스가 active상태가 아닌경우 문제가 되는경우를 지난 수년간 보아왔습니다. 서류가 필요하신경우에는 반드시 이사항도 확인이 필요합니다. 라이센스 status가 inactive인경우에 렌더에 따라서 문제가 생길수도 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 8/5/2023 4:35:15 PM
질문 1.
Cpa 의견이 맞는지요?
부담이 갈수도 있습니다.
CPA 께서 대출을 위해서 손익계산서 를 만들어 줄 의무가 없습니다.

질문 2.
Cpa 이외에 해당자료를 의뢰 할 다른 공인기관이나 , 단체가 있는지요?

북키핑 서비스를 받으셨다면. 그런데 지난 년도를 다 검토 작성하기에는 시간이 많이 걸리죠.
본인이 직접 만드실수도 있습니다. (YouTube 강의)
CPA 분에게 샘플 요청.
s**ey**** 님 답변 답변일 8/6/2023 7:45:15 AM
안녕하세요
자영업자(self-employed)로써 펀딩 전 2023 profit & loss 가 필요한 융자프로그램은 FHA, or Profit&Loss only loan 이 대세입니다만 꼭 그게 있어야만 펀딩할수록 있는게 아닙니다

다른 방법이 있는지, 또 더 좋은 이자/페이먼트 옵션이 있는지
리뷰해드릴수 있습니다.

213-810-2091 / peter@givingtreelending.com 으로 연락주시면 친절히 상담도와드리겠습니다

감사합니다!

*Peter Kim / NMLS 1450825
Giving Tree Lending / NMLS 2341373