Q.지붕 수리

지역California 아이디d**ky71****

15년된 주택입니다. 비가 온뒤 방안 천장에 물 젖은 자국이 생겼읍니다. 손바닥 사이즈의 젖은 자국입니다. 수리비가 얼마나 나올까요? 힘든시기에 부담이 크네요. 지붕 수리 잘 하시는분 소개도 부탁 드립니다. 코로나 지역입니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 11/8/2022 8:44:48 PM
지붕이 보통 20년 갑니다. 15년 된 집이면 아마 builder 가 조금 싼 재료를 사용해서 조금 일찍이 문제가 생긴것 같은데 보통 물이 새는 문제가 생기기 시작하면 전체를 바꿉니다.
여기저기 고치느라 돈들이지마시고 그냥 바꾸세요. 그러면 앞으로 2년은 걱정 안해도 되요.
l**sangju**** 님 답변 답변일 11/10/2022 6:08:11 AM
제 경험을 말씀드립니다. 제가 집을 구입했을 때는 전 주인이 지붕을 새로 얹은 지가 10년 정도 되었을 시점이었습니다. 10년 정도 살고 나니 침실 천정에 얼룩이 생기면서 물이 새는 걸 발견해서 사람을 불러 500불 정도 주고 새는 부분만 수리를 했는데 바로 다음 해에 다른 곳에서 새기 시작했습니다. 한군데도 아니고 두 군데서... 제가 드리고 싶은 말씀은 한 군데서 새기 시작하면 다른 곳에서 새는 것도 시간 문제라는 것을 말씀 드리고 싶네요. 저는 결국 loan을 받아서 전체를 교체했습니다. 12개월 무이자로 해주는 곳이 있어서 부담이 크진 않았습니다.

몇 년 지나지 않아서 이사를 하실 계획이시라면 부분만 수리하시면 되겠지만 오래 사실 계획이시라면 전체를 교체하는 것이 장기적으로는 더 비용이 절감되지 않을까 싶습니다.
s**oland**** 님 답변 답변일 11/10/2022 10:22:11 AM
몇년전에 저희 지붕 수리 한 업체입니다...지붕은 수리는 쉬운것이 아니더라구여..새는곳찿기도 어렵고 고쳤다해도 다음 비올때 또 샙니다..다른곳에 견적해보시고 비교해보세요..310-634-7464
A**E**** 님 답변 답변일 11/10/2022 11:25:36 AM
MD, VA에서는,
1) 집 밖에서 봐서, 지붕 Shingle들이 몇 장 날라 갔고, 그 곳에서 물이 세면, Wind Damage로 집 보험 처리 됩니다. Deductible만 내면, 지붕 전체, 천장까지 다 고칠 수가 있습니다. 좋은 Contractor 만나시면, 돈 하나 안들이고, 지붕 전체upgrade 할 수 있습니다.
2) 지붕Shingle은 멀쩡한데 물이 새면, Repairman이 올라가야 됩니다. 이 정도 새는 것이면, 지붕 Sealant를 가지고 처리 할수 있을 것 같은데, 1-2 시간이면 일이 끝납니다. Overhead에 따라 다르지만, 150불에서 500불 정도.
3) 천장 얼룩 진 곳도, 집 보험에서 다 처리를 해 줍니다. 1000불에서, 많게는 3500불 까지도 받을 수 있습니다. 얼룩진 부분 뜯어내고, 새로 Drywall 붙이고, putty, Papering, sanding, Primer 그리고 Paint. 천장에 있는 insulation 바꾸고, 혹시 목재가 썩었으면, 다 바꾸고.
4) 집 주인께서 간단히 하고 싵으시면, 얼룩진 곳에 Stain-Killer Primer를 바르고, Paint로 마무리 하셔도 괜챦을 뜻..
5) 지붕에서 새는게 확실한지? 너구리들이 천장에 살고 있으면서, 그곳을 화장실로 사용하고 있으면, 얼룩이 집니다.
수리비는 Overhead와 Profit에 따라 천차만별.
d**ky71**** 님 답변 답변일 11/11/2022 11:46:18 AM
보험사에 연락해서 상황 보고하고 견적이 디덕터블 아래로 작게 나와서 현금으로 고치면 보험료 안올라가나요? 따로 알아 봤는데 600불 정도 나오네요.
A**E**** 님 답변 답변일 11/12/2022 7:45:12 AM
제가 일한 것 중, 관련 있는 Insurance Estimate 입니다.
1. roof repair (shingle 6장) - 202.92
2. 물샌 방 물건 옮기고 다시 배치-78.96
3. 물건들 비닐로 cover-24.42
4. 바닥 보호-178.36
5. 천장 Drywall 보수-48.54
6.보수한 부분만 Prime과 페인트 (2Coats)-124.02
7. 보수한 부분의 방 천장 전체 Prime과 페인트 (2Coats)-264.84
8.벽에 약간의 얼룩진 곳 부분 페인트 (1 Coat) -251.05
9. 마지막 청소-55.31
10.작업 쓰레기 치우기-77.61
11. 지붕 labor minimum-588.24
12. Drywall labor minumum-340.83
총 합계: $ 2,235.10
생각외로, 잔잔하게 많이 줍니다.
Nationwide보험회사 견적서 입니다만, 다른 보험회사도 비슷합니다.
MD와 VA에서는,
만약 지붕이 3 Tab Shingle에 15 년 된 것이면, Storm, wind, Hail등 자연 재해로 Damage가 가 있을 확율이 높읍니다.
윗 Case도 Wind로 지붕이 손상되었다고, 다시 Claim해, 13000불을 더 받아 지붕 전체도 다 바꾸었읍니다.
자연 재해로 인해 발생한 보수 공사는 보험금이 안 올라 가는 것으로 알고 있습니다만, Agent에게 다시 확인을 해 보십시요.
Contractor에게 위 내용을 주셔서 한번 부탁을 해보십시요.