Q.마루바닥에서 찌그득 거리는 소리

지역California 아이디s**576****
몇달전에 이사를 해서 살고있습니다. 처음 집을 볼때 2층에 새마루를 깔아 보기좋았습니다. 그런데 막상 이사를해서 살아보니 2층의 복도나 방을 걸을때 여기저기서 찌그득 거리는 소리가 납니다. 자세히 살펴보니 바닥끝과 벽사이가 꽉 막혀있지않고 틈이있어 실리콘으로 틈을 매웠습니다. 그런데도 소리가없어지지 않습니다. 아마 마루공사를 부실하게 한것같습니다. 바닥과 마루가 수평이 맞지않아서 일까요? 바닥을 다 뜯어내고 다시하지니 막막합니다. 혹시 이런 바닥소음을 간단히 없앨수있은 방법을 아시는 전문가분이나 경험있는분이 계시면 도와주시면 감사하겠습니다.

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/21/2022 6:48:43 AM
바닥끝과 벽 사이가 틈이 있어서 소리나는 것이 아니며
틈이 있도록 공사를 한 이유가 있습니다.
그 틈이 있게 공사를 한 것은 지극히 정상입니다.

겨울철에는 마루와 그 밑에 깔려진 sub-마루사이에 있는
건조한 공기가 나무를 수축을 하게하고
여름에는 그 사이에 있는 공기가 나무를 팽창하게 하여
결국은 두 마루가 이완되어 소리일 수도 있습니다.

소리나는 원인을 파악할 수 있다면
그 원인에 따라 취할 수 있는 방법이 몇가지 있습니다.

아래 링크들 참고하시면 좋겠습니다.

https://www.hgtv.com/design/decorating/design-101/how-to-fix-a-squeaky-floor

https://themasterscraft.com/5-things-floor-says-squeaks/

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘.
s**576**** 님 답변 답변일 7/21/2022 7:38:43 AM
답변 감사합니다. 알려주신 내용 찬찬히 읽어보고 원인파악 해봐야겠습니다. 좋은하루 되세요.
b**ckhawk**** 님 답변 답변일 7/21/2022 7:16:29 PM
한가지 뱡법이외에는 다른 방법이 없읍니다, 먼저 마루를 전부 뜯어냅니다. 그러면 마루나무에 못을 박아놓았을겄입니다. 그 못이 느슨해져서
소리가납니다,
못을 전부 뽑아도 좋고, 조금 날카로운 tool을 이용하여 더 깊이 박아 준후 아주 좋은 새 못을 골고루 다시 박아주세요. 그렇게 하지않으면 나
중에 못이 인조나무( laminate )를 뚫고 올라옵니다. 그런후, 마루나무의 level 이 얕은곳이 있다면 cement로 메꾸어 주고 너무 높은곳은
grinding한 후에, 아주 좋은 padding을 전체 깔아준후 laminate을 다시 깔아주세요. 그래도 이해가 안되면 714 323 5322, 저는 contractor가
아닙 니다

u**m6**** 님 답변 답변일 7/24/2022 9:46:57 PM
나무 마루 바닥이나 카페 바닥을 지날때 마다 소리가 나는 곳을 몇 번 걸으면서 소리가 나는 가장 중심 부분에 특수 못을 1-2 개 정도 박으면 소리가 없어 집니다. Home Depot 에 가셔서 Floor department 담당하는 직원에게 소리나는 문제를 설명하면 마루 바닥이나 카페 바닥 위에다 특수 못을 박을수 잇는 공구(특수 못 포함되어 있음)를 소개해 줄것입니다. (스토어 마다 위치가 다를수 있어 Floor dep. 에 없으면 hardware department 에 가셔 문의). 공구 사용 방법이 어렵지 않으나 확신이 들지 않으시면 사용하지 않는 나무 조각에다 한번쯤 연습해 보시기를 바랍니다. 저가 10년 전에 Home Depot 에서 공구 값으로 $20 정도 지불한것으로 기억합니다. 저도 Floor 전문으로 하는 사람들의 조언을 받았습니다.
u**m6**** 님 답변 답변일 7/24/2022 10:18:29 PM
앞 부분에서 특수 못박을때 유의 사항을 잊었습니다. 죄송합니다. 소리 나는 중심 부분 위에다 특수 못을 박는 나무 바닥 또는 카페 아래에
Frame 이 있는것을 확인하셔서 합니다. 못 찾는 공구를 사용해도 됩니다. 보이지 않지만 Frame 과 나무 바닥 또는 카페 바닥이 특수 못과 같이 박혀야 합니다. Fram 을 비켜 특수못을 박으면 소리가 안 없어 집니다. 지금 공구 이름이 생각 납니다. Everbilt Floor Repair Kit 입니다. Home Depot web site 에 나와 있습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
s**576**** 님 답변 답변일 7/25/2022 6:36:15 AM
좋은정보 감사합니다. 여기저기 알아보니 알려주신 repair kit,를 사서 해보려고 합니다. 바닥에 혹시 있을수있는 전선이나 파이프를 피하고 프레임은 Stud finder 로 찾을수 있다고합니다. 이것도 같이 사려고합니다. 다시금 감사드립니다. 즐겁고 힘찬 새로운주 보내세요.