Q.옆집에서 펜스 설치

지역California 아이디g**shkon****

저희집 담에 전기패널이 있고 그 옆쪽에 개스미터가 있습니다.

어제 옆집에서 그 공간에 자기네 쓰레기통을 넣겠다고 높은 펜스로 막았습니다.

자기네 땅이라고 우기고 있고, 저희집 전기나 개스에 문제가 생기면 그 집 gate 를 통해서 들어가도록 공사를 했습니다.

Gas Company 나 Edison 에서도 확인을 할 수 있도록 오픈된 공간에 있었던 것을 그렇게 막는것이 불법이 아닌가 싶습니다.

어디에 신고를 해서 펜스를 철거하도록 해야하나요?

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/12/2024 9:57:06 AM

"옆집에서 자기네 땅이라고 우기고 있고,

그 공간에 높은 펜스로 막았습니다,

그렇게 막는것이 불법 ? " 의 여부는

해당 땅이 누구의 땅인가에 따라 답이 나오겠죠.

질문자분의  집 증서 deed description으로,

Property Survey 토지 측량 서류로,

옆집 땅이 아니고 질문자분의 땅이라고

증명하는 것도 서로 간의 property boundary 분쟁을 해결하는 방법으로 보입니다.

일반적으로 두 집 마당을 나누는 경계선 property boundary 끝에

 " + " 마크를 쉽게 찾을 수 있고요 . . .

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/14/2024 7:58:09 PM
보통의 경우 유틸리티가 설치된 곳은 공공의이익을 위해서 본인의 땅이라도 easement 지역입니다. 즉 재산세는 납부하지만 공공의이익을 위해서 사용이 오픈된곳이라고 이해하시면 됩니다. 보통 easement등을 확인하시려면 지적도에 해당되는 plot map이나 타이틀의 description을 이용해서 확인이 되거나 아니면 지역의 surveyor를 고용하셔서 정확한 측량을 해보는것도 방법입니다. 해당땅의 소유주가 이웃이라고 하더라고 그집 타이틀에 그지역이 easement라면 함부로 담을 설치하거나 해서 출입을 막을수 없다고 압니다.. 일단 위의 순서대로 이야기 하시거나 에디슨이나 개스 컴퍼니에 문의를 해보시기 바랍니다. 서류로만도 확인이 될것 같습니다. 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
g**shkon**** 님 답변 답변일 6/12/2024 2:14:25 PM
답변 주셔서 감사합니다.
"+" 마크는 개스파이프 중간에 걸쳐있어서 애매한 상태입니다.

아래는 구글로 찾은 내용인데요, 아래 내용이 맞다면 어디에 연락을 해야하는지요?

Your natural gas meter must be in front of fences on private property to ensure that it is easily accessible for gas company personnel and emergency responders. Ideally, the natural gas meter should be visible and accessible from the street.
g**shkon**** 님 답변 답변일 6/15/2024 2:35:42 PM
답변 감사드립니다.

SoCalGas 에서는 아무 도움을 줄 수 없다하며 시티에 연락하라고만 합니다.
시티에서는 알아보겠다고 하고 며칠째 연락이 없어서 follow-up 이메일을 보내놓은 상황입니다.

곽재현님께서 알려주신대로 제 Title 을 확인해 보니 public utility 관련 easement 관련 조항이 두 건 있습니다.
지도를 봐야 정확한 위치 파악이 될 것 같아서 카운티에 관련 서류를 온라인으로 받는 것으로 신청을 해놓았습니다.
말씀하신대로 그 지역이 easement 지역이 맞는것 같습니다.

서류 받으면 시티에 보내고 옆집에서 설치한 펜스를 철거하도록 명령해 달라고 하면 되는거지요?

도와주셔서 정말 감사합니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 6/16/2024 9:36:19 AM
'SoCalGas 에서는 아무 도움을 줄 수 없다 고 . . . '

SoCalGas 직원이 gas service: 를 제공함에 있어
(meter reading, inspection, testing, routine repairs,
replacement, maintenance, emergency work, etc.)

1.4.3. ACCESS TO SOCALGAS FACILITIES
3.2 SERVICE LOCATION

"readily-ACCESSIBLE location and
cannot be in a privately-locked security area . . . "

펜스가 설치된 상태가 (잠금 lock 없는 gate으로 진입 가능하여 개스미터에 접근 가능하여 . . .)
SoCalGas 코드 규정 준수에 문제가 없음을 내포하는 것으로 보이며

GAS SERVICE LINE 과 관련된 SoCalGas 의
"Easement in gross" "Express Easement" 이
존재하여 보이며 . . .

결론은,
설치된 펜스가 property boundary 라인에 "Encroachment"이 없다면
그 설치된 펜스는 시정부도 철거하라는 명령 못하겠죠?!