Q.유방암 검사 비용

지역Minnesota 아이디a**k****

가지고 있는 보험은 Ucare gold 플랜이고요.

1년에 한번씩 유방암 검사를 하는데

2020년 11월에 mamogram을 한 후

병원에서 연락이 와서

3D촬영이 필요하다고 해서 검사를 했고

결과는 유방암 음성으로 나왔습니다.

처음 MAMOGRAM비용은 보험에서 지급을 해 줬지만

3D검사는 영수증이 날라왔는데 $500정도 본인이 지불해야 한다고 날라와서

어떻게 된 영문인지 잘 몰라서 답답한 마음으로 이곳에 문의를 드립니다.

매해 검사 받을 때 1회 MAMOGRAM으로 그쳐서

이번 경우는 처음이라.

이 금액을 내야하는건지

보험회사에 문의를 해야하는건지 잘 모르겠습니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 1/23/2021 10:59:56 PM
커버리지는 보험사 플랜마다 다르므로 보험사에 왜 커버가 안 되는지 문의를 해보셔야 할 듯 합니다. 일반적으로 의사가 기본적인 커버리지 외에 추가적으로 검진이 필요하다고 생각되면 보험사의 컨펌을 받고 해야 하는데 그걸 건너 뛴게 아닌가 싶네요. 다시 설명 드리자면 아파서 어떤 처치를 받으면 대부분 보험사에서 받아주지만, 예방차원에서 하는 건 보험사의 기본 정책 외에는 허락을 받아야 하는게 일반적 입니다. 만일 그런 케이스라면 병원에 항의할 수 있는 부분이라고 생각합니다.
b**acd**** 님 답변 답변일 1/24/2021 5:22:35 PM
가장 일반적인 경우입니다. 우리가 병원에 가면 맨먼저 하는일이, 등록하면서 한뭉치 되는 서류에 싸인하는 일일것입니다. 이때 서류 가운데 "보험사에서 지불 거절할 경우, 환자 본인이 비용을 부담 하겠다"는 서류가 꼭 포함 되는데, 질문자께서는 여기에 싸인 하신걸로 짐작 됩니다. 아니면 보험사의
디덕터블 일수도 있구요. 케이스마다 해결방법이 다르므로 우선 먼저 병원에 알아 보시고 대책을 세우시는것이 좋을것압니다.
h**98**** 님 답변 답변일 1/26/2021 4:00:22 PM
3D Mammogram이 더 정확한 결과를 보여준다고 해서 3년째 선택해서 촬영받고 있는데요, 첫해에 병원에 가서 촬영전 싸인하는 서류들 중에 3D가 최신 기술이라 의료보험에서 커버를 안해주는 경우가 있으니 그때는 본인이 부담하겠다고 서명하라는 서류가 있었습니다. 다시 돌아가서 의료보험회사에 확인한 후 또 검사하러 오기가 귀찮아서 그경우 그냥 본인부담으로 하겠다고 (그땐 100불이 채 안됐습니다) 하고 그냥 찍었는데요. 다행히 제 보험으로는 커버가 되서 그 이후로는 서류사인하는 일도 없이 그냥 받습니다. 의료 보험이 해당이 안되는 경우 대부분 remind를 시켜주 걸로 알고 있는데 그 절차가 빠진듯 싶네요. 의료보험회사에 전화하셔서 요즘은 3D mammo가 거의 표준이 되어있다시피해서 대부분의 보험이 커버를 해주는걸로 알고 있었다고 사정해보시길.