Q.엄마가 오른쪽 가슴위쪽으로 해서 심할땐 등까지 아프데요..

지역Missouri 아이디j**in56****
상태가 점점 안좋아지는것같아 질문올려요.
의료보험은 오바마케어 11월달부터 시작인데 기다리기는 무리가있어 먼저좀 알아보려구요.

엄마가 말하는 느낌은.. 뭔가 막히는 느낌이면서 통증이 오는데 심할때는 오른쪽 가슴부터해서 통증이 등까지 나타난다고해요.

뭔지는 모르겠지만 혈압은 정상으로 나와요..

어떻게 해야할까요?

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 6/18/2015 7:06:39 PM
안녕하세요? 현재 어머니가 보이고 있는 증상은 기본적인 검사를 먼저 해보고 검사에 따른 조치를 취하는 것이 가장 현명할 것으로 보입니다.

보험대기 상태 때문이라면 지역마다 커뮤니티 클리닉 같은 곳이 있을 수 있으니 한번 찾아 보시기 바라고 검사를 꼭 받아보세요.

참고적으로 심장으로 인한 흉통은 특징이 있는데, 통증이 지속되는 시간은 1~3분인 경우가 가장 많으며, 아픈 부위는 주로 가슴 정중앙에 있는 뼈근처, 그리고 왼쪽 어깨로 통증이 방사(放射)되는 때가 많고 위식도역류질환이나 담석증과 같은 소화기계질환으로도 흉통이 생깁니다.

위식도역류질환 환자의 50%는 흉통이 있다는 보고가 있을 정도로 위식도역류질환에서는 흉통이 흔하게 나타나며 술이나 커피를 마신 후나 자고 일어났을 때 통증이 심해지고, 반대로 제산제를 먹으면 증상이 괜찮아지는 특징을 나타냅니다.

담석증의 경우에는 오른쪽 가슴 아래가 아프고 오른 팔로 통증이 방사되는 경우가 많지만 배를 힘껏 부풀리면 담낭이 복부에 닿아 통증이 심해지는 원리가 있습니다.

이외에도 진단에 참조될 내용들이 많이 있으나 대표적인 몇가지만 참조하시기 바랍니다.

만약, 검사상 진단이 나오지 않는데 계속 질문하신 증상이 있다고 한다면 다시 질문을 올려주시면 한의학적인 조언을 드리도록 하겠습니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
j**in56**** 님 답변 답변일 6/18/2015 7:33:44 PM
감사합니다! 우선 제한제를 복용하고 상태가 호전되는지 봐도될까요
s**tt246**** 님 답변 답변일 6/19/2015 5:27:43 AM
You should take her to the doctor right away and check her heart first. Any chest pain or discomfort must be ruled out for heart problems first.. Don't delay any longer and regret when it's too late. There is no recourse from a heart attack!!
t**i**** 님 답변 답변일 6/19/2015 7:30:04 AM
심통은 왼쪽 가슴에 옵니다. 정도가 심해지면 왼쪽 팔이 저리면서 아프고 통증은 이런 통증도 있구나 할만큼 아픕니다. 빨리 의사를 만나보는것이 나을듯 합니다. 점점 더 많이 통증이 온다는것은 벌써 많이 진행이 되었다는 겁니다.