Q.배꼽주위가 아픈데요

지역California 아이디6**11****
언제부터인지는 확실히 모르는데 배꼽주위가 툭튀어나오고 어느날은 주위가 아픈데요.왜그러는지 아시는분 계시나요

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 9/10/2013 7:50:53 PM
반갑습니다.

배꼽은 한의학에서 신궐이라고 부릅니다. 신령스러운 기운이 깃든 곳이라는 뜻으로 지방조직이나 근육이 없이 바로 복막으로 연결되는 자리입니다.
의식을 잃은후 위급시는 배꼽에(신궐에) 왕소금을 듬뿍 올려놓고 뜸을 뜨면 양을 따뜻하게 하고 빠져나간 기운을 다시 모아주며 췌장의 기능을 활발하게 해준다고 알려졌는데, 옛부터 갑자기 실신하거나 고혈압, 중풍으로 쓰러졌을 때 응급처치 방식의 뜸을 뜨던 혈자리이기도 합니다.

문제는 배꼽주변에 오는 통증이라고 하면 너무 광범위해서 단순히 꼭 집어서 이런 이유라고 말하기가 곤란할 때가 많습니다. 그러나 배꼽주변의 진단포인트로 연결지어 말씀드리자면 배꼽과 근접하여 아프다면 자궁이상(자궁내막관련증),비장/신장이상 등을 의심해 볼 수 있고, 이외 배꼽도 튀어나오고 주변도 아픈 증상을 일으키는 원인중에서 병리적인 이유로 복강내 압력이 높아져서 증상이 생기는 경우도 있습니다. 확실한 것은 초음파 등의 병원검사를 통해서 확인하시는 것이 좋고 만약 검사상으로 특별한 문제가 없는 경우라면 한의학적 치료를 권해드리는 것이 좋아 보입니다.

한의학적으로는 배꼽 주위 통증은 냉하거나 장내 습열이 있거나 식체, 기체, 어혈 등으로 인한 것으로 보며 배꼽 통증 이외의 환자의 여러가지 증상을 면밀히 따져보고 정확한 진단을 통해 해당 원인을 찾아서 치료를 할 수 있습니다.

도움되셨기를 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
6**11**** 님 답변 답변일 9/11/2013 11:47:41 AM
크리스틴 선생님 감사 합니다.
초음파를 먼저 해보겠읍니다.