Q.잇몸에 계속 생기는 혹

지역California 아이디k**emse****
한 1년전부터 아래쪽 잇몸, 정확히는 이뿌리에 가까운 곳에서 물집같은 혹이 생겼습니다. 물집같기도 하고 어느 날 손톱끝으로 뜯어 터트렸습니다. 그리고는 한 몇 주를 지나니 그 자리에 점점 자라나서 또 생기는 겁니다. 생기면 또 손톱끝으로 세게 긁어서 터트려 없애고... 계속 자꾸 생깁니다. 아프지는 않고, 뜯어 내면 피가 좀 나고, 그 혹이 물집이라기 보다는 살점이 자라는 것 같아 보입이다. 그리고 혹이 생기기 전부터 저는 잇몸에서 피가 자주 났었습니다. 겁도 나고 일하느라 바빠서 치과에 가질 않았습니다. 혹시 이것이 악성 종양이나 암 같은 게 아닐까 걱정이 됩니다. 물론 병원에 가봐야 겠지만, 그 전에 여기 의사선생님의 조언을 듣고 싶습니다. 감사합니다.

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 1/30/2011 10:32:17 AM
악성 종양이나 암은 아닌것같습니다.

이런경우 대개 염증이 아랫니 뿌리에서 시작된 것입니다. . 염증이 곪았을때 손톱으로 터트리면 일시적으로 가라앉지만 염증의 원인을 제거하지 않았기 때문에 다시 재발하는 것입니다.

염증제거는 신경치료를 통해서 합니다.

치료를 늦추시면 주변 뼈나 조직이 많이 상합니다.
조속히 치과에 가셔서 치료를 받으셔야 합니다.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
l**ony5**** 님 답변 답변일 1/28/2011 11:25:15 PM
암이나 종양은 아닌듯,일종의 영양결핍일수도,일단 빨리 병원에 가서 정확한 원인을 찾아여지 세균투성이 손톱은 ???? 저도 그런적이 있었는데 비타민 씨를 많이 먹고 낫죠
b**ce722**** 님 답변 답변일 1/29/2011 6:41:34 AM
잇몸에 물혹이 생기는 경우가 있는데요 간단한 수술로 도려내셔야 합니다
암이나 종양이라고 하기에는 그렇지만 그런 부류라고 하더군요
저절로 없어지지 않는다고 수술 받으라고 하더군요
아마도 스트레스와 과로가 원인 인 것 같은데요
빨리 치과에 가세요 글구 여기에는 치과 의사는 않 계신 것 같은데요
n**on**** 님 답변 답변일 1/30/2011 3:34:13 PM
칸디다일수도 잇어여. 혈액검사하세요.
b**ilu**** 님 답변 답변일 1/30/2011 6:31:58 PM
저도 몆년전에 그런일이 있었는데..[저와 다를수도 있지만]이렇게 하였읍니다.
님 처럼 아랫니에 작은 물집이 계속 생겨서 치과를 찼았더니 신경을 제거하고 뼈속에 쇠심을 넣어 이를 쓸수있게 해준다 하여 예약을 했었는데 사정상 거주지를 옮기는 바람에 가지못하게되 결국은 돈을 절약하게 되었읍니다.^^
우선 물집에 대해선 너무 걱정하지 말란 말씀을 드리고 십군요.
위의 의사 선생님 말씀처럼 뿌리근처에서 생기는 염증 때문이기가 쉽습니다.
잇몸에서 피가 나는 이유는 대부분 잇몸 질환 때문입니다.성인의 75%가 이 질환을 가지고 있다고 통계에 나와 있읍니다.
이뿌리에 염증이 생기는건 치아에 치석이 덜제거되 잇몸과 이 사이로 음식물이 들어가 부패하며 질환을 일으키고 그겄이 [1차 증상;잇몸 출혈]심해져 결국 치아가 빠져버리는 것이죠.
잇몸 뿌리에서 염증이 생긴다는 것은 결국 불순물이 잇몸 뿌리까지 내려간다는 예기고,그것은 더정밀한 치석 제거및 관리를 요구한다는 것입니다.
다행히ㅣ 저는 약방에서 파는 ㄱ자모양의 치아관리용 도구를 써 서 아랫니 치석 제거에 힘썻더니[거울을 보며 잇몸사이,잇몸속,입안쪽] 다시는 염증이 생기지 않고 있습니다.[제가 염증이 생기는 이유를 치석 제거후 알았습니다]
한가지 덧붇힌다면...
건강한 치아와 잇몸관리를 위한 경험상의 팁을 드린다면,
전동 치솔 사용[잇몸을 눌러주는 마사지 역활]
그리고 양치할때 이와 잇몸사이,이와이 사이 를 잘 닦고.반드시 치실 사용 하시고.
그리고 가장 중요한 일,LISTERINE이란 입안 세균제거용 용액이 있는데 이걸 친구로 만드셔야 합니다.
입안 헹굼은 자주하시고 적어도 일주일에 한번쯤은 헹굼후 토하지 마시고 그대로 위아래 치실을 하시는 겁니다.
목적은 용액을 잇몸 깊숙히 보내 세균을 죽이자는 저의 know-how라 할수있읍니다.
gum disease 는 한번 발생하면 완치가 어렵기 때문에 꾸준환 관리가 필요 합니다.
거울을 보셔서 자신의 잇몸 색갈이[납작하며] 손톱속의 살색처럼 맑은 분홍이면 건강한 잇몸이고,[도톰하며] 진한 분홍색 일수록 잇몸상태가 나쁘다 할수 있습니다.
두서없는 얘기가 되었는데...
결론은,걱정마시고 치과에서 치아청소와 함께 치료를 하시면 최선이고.
그것이 쉽지 않다면 저처럼 집에서 한번해보세요.
good luck^^
n**on**** 님 답변 답변일 2/1/2011 5:31:23 PM
브루스님의 방법을 쓰면 아주 좋지요. 리스터린 대신에 과산화수소수를 쓰시면 효과가 100배 더 나지요
k**emse**** 님 답변 답변일 2/1/2011 5:41:55 PM
스케일링을 안해서 생긴 나이 들면 흔히 생기는 질병이었는 데 혼자서 꿍꿍 앓아 왔네요. 답변 주신 여러분들께 진심으로 감사 드립니다.
m**ter0**** 님 답변 답변일 11/3/2015 9:05:04 PM
저는 1 년전 아래 맨 안쪽 어금니를 빼고 괜찮았나는데 1년째 된 즈음에 작은 물집이 생겨 손으로 터트렸더니 더 안좋아 지고 커지더라구요 그래서 양치를 더 자주하고 베이킹 소다로 가글을 자주 했더니 3일후엔 아주 좋아 졌답니다
신기하게 물집도 없어지고 아무렇지도 않아요 베이킹 소다 가글이 참 효과적이라고 느꼈습니다