Q.어금니가 부스러졌어요.

지역California 아이디c**feelove****
며칠 전에 딱딱한 걸 씹다가 오른쪽 윗 어금니가 1/3 정도 부스러졌어요.
이 닦을 때나 찬물을 마실때 이가 시리지 않은 걸로 봐선 신경은 아직 괜찮은 것 같은데, 이런 경우 어떤 치료를 해야 할까요? 또한 비용은 대충 얼마나 드는지요?
참고로 보험은 없읍니다.

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 9/2/2011 3:04:18 PM
부서진 부위의 크기나 위치에 따라서 Filling 이나 크라운으로 덮어씌우는 치료가 있습니다. 보통 치아의 신경이 살아있으면 찬물을 마실때 시린데, 시리지않으시면 신경의 치아가 죽었을 수도 있습니다. 그런 경우에는 신경 치료를 합니다. 비용은 대충 400 불에서 2,000불정도 들겁니다.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 9/2/2011 5:57:08 PM
비용은 의사 마음... 치아 관리도 중요하지만 칼슘과 마그네슘이 함께 들어 있는 비타민을 드시면 치아가 튼튼해지고 좋던데요. 그런데 내가 아는 그레이스가 아닌지요.
k**gleo5**** 님 답변 답변일 9/3/2011 12:26:43 PM
전문의 진찰을 받아봐야 알겠지만, 치아가 건강하던 분이라면 어금니가 일부 깨졌을 경우 시리거나 아프지 않다면 신경이 죽었기 때문 보단 손상에도 불구하고 신경부분이 노출되지 않았을 경우 수 있습니다. 그런 경우 생활하는데 별 지장이 없다면 Filling이나 크라운 치료 할 필요 없이 날카로와진 부분만 살짝 다듬은 후 그냥 사셔도 됩니다.

물론 그래도 되는 지는 일단 칫과를 가서 확인은 하셔야겠지요. 저도 똑 같은 경험을 했습니다. Filling이나 크라운을 하려면 대개 손상된 치아를 더 깎아 내고 처치해야만 하죠. 그러지 않으면 쉬 떨어져 나가니까요. 그렇게 되면 칫과의사는 기쁘겠지만 본인의 치아는 더 손상이 되고 완전히 충전물질에 의존하고 살아야 하죠. 참고가 되시길...
c**feelove**** 님 답변 답변일 9/5/2011 11:47:01 AM
제 질문에 답해 주신 모든 분들께 감사드립니다.
특히 이주윤님 경험담이 많은 도움이 되었네요.
정말 감사합니다.
f**dpr****** 님 답변 답변일 11/20/2011 7:33:04 PM
2000불얘기하는 곳은 가지마시고 깨진곳을 때우면 됌니다 만약에 이가 시리시면 신경치료한후에 하면 되구요 요즘은 치아 때우는 재료가 매우 좋와 알고나면 비용벌로 않들구도 치료 할수있담니다