Q.미국 고등학교에서 한국고등학교로 편입

지역California 아이디i**139****
미국 고등학교에서 한국 고등학교로 편입할때 밟아야 되는 과정은 어떻게 돼나요?
그리구 미국 GPA를 한국 성적으로 어떻게 계산하나요?

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/16/2010 11:48:45 PM
안녕하세요?
현재 몇학년인지.그리고 어느 지역으로,,또 어느 학교로의 편입을 고려하시는지,,정보가 없어서 정확한 판단이 힘듭니다만.
한국으로의 편입은..
1단계..원하는 고등학교를 선택한다.
2단계..웹사이트를 찾아서..그 고등학교 전화번호를 알아낸다.(www.naver.com)에서 고등학교 이름을입력하면..웹사이트 주소와 링크가 나옵니다.
3단계: 전화를 걸어 미국 누구인데,,,필요서류와 편입시기를 물어본다..
..대부분의 유명 외고인 경우에는
토플이 필요하며..또한, 결원을 보충하려는 의도이기 때문에..경쟁이 치열합니다.미국 GPA를 한국 성적으로 어떻게 계산하는문제는 학교에서 할 일이니..걱정하실 필요없습니다.
도움이 되셨길 바랍니다.

고정민 [유학/교육]

회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 3/17/2010 12:26:10 AM
특목고(외고/과학고/민사고 등)가 아닌 다음에야 학교에 직접 연락하지 않습니다.
한국에서 거주하게될 지역의 교육청에 연락하시면 됩니다.
보통 전입자인경우 (에를 들어 지방에서 서울로 전입햇을경우) 결원이 잇는 학교에 배정을 하게 되는데,
외국에서 2년이상 거주하다 전학오는 경우 본인이 원하는 학교를 그냥 배정해 줍니다. 일종의 특혜이지요.
한국에 오면 어디에 사실건지 서울인지 경기도인지 구체적으로 이야기 하면 더 구체적으로 답변드리지요.
요즘은 시도교육감을 선거로 뽑기때문에, 거주지에 따라 해외거주 귀국학생에 대한 대안이 시도별로 다양하게 마련되어 있습니다.
k**041**** 님 답변 답변일 3/17/2010 12:28:15 AM
직접 자세한 정보를 알기 원하시면 해당 거주지 교육청 웝사이트에 들어가시면, 정확한 정보를 알수 있습니다.