Q.한국어교사

지역Texas 아이디j**63311****
안녕하세요? 한국어교사2급 자격증을 보유하고있씁니다.
방과후학교 교사가 가능하다고 하는데요.. 어디로 알아봐야하는지...
전문가님 조언 부탁드립니다

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 1/27/2017 10:25:53 PM
최근 열기가 뜨거운 한국어 인기로 한국어 교사 수요가 크게 늘고 있어 한국어 교사자격 취득에 관심을 갖는 한인들이 적지 않다.

교사자격을 취득하면 한국어 과정이 개설된 초·중·고교에서 정규 교사로 활동할 수 있으며, 대학에서 한국어 강사로 일할 수 있어 매력적이다.

정규 학교에서 한국어 교사가 되기 위해서는 우선 캘리포니아 교사시험인 CBEST(California Basic Educational Skills Test)에 응시해 교사자격을 취득해야 한다

CBEST 시험과목은 읽기, 수학, 작문 능력 등이다. 각 과목당 시험에서 41점 이상이면 합격으로 3과목 총점이 123점 이상일 때는 1~2과목이 37점만 맞아도 합격 기회를 준다.

하지만, 한국어 비전공자가 한국어 교사가 되기 위해서는 또 한 차례의 관문인 CSET(California Subject Examinations for Teacher)에 합격해야 한다.

CSET 응시자격은 ▲현직 교사 ▲미국 교사 자격증 소지자(현재 교직과정 이수자 포함) ▲한국의 교사 자격증 소지자 등이다. 자격을 갖춘 이들이 ‘CSET 한국어’를 선택할 경우 ‘일반 언어학 및 한국어학, 한국 문화와 문학, 전통, 한국어 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기’ 시험을 치르면 된다.

한국에서 한국어 교사자격증을 취득했다면 CBEST만으로도 한국어 교사가 될 수 있다.

교직을 이수하지 않은 한국어 교사 희망자의 경우에는 칼스테이트 LA에서 운영 중인 16개월 과정의 교사 양성 프로그램을 이수할 수 있다. 총 4학기로 편성된 ‘대학 졸업자 대상 교직과목 이수 프로그램’을 통해 11개 교직과목을 이수하면 CBEST에 응시할 수 있다.

이 대학에서 한국어 교사 양성 프로그램을 개설한 이남희 교수는 “별도 교직과목만 이수하면 ‘CSET 한국어’를 쉽게 합격할 수 있다”고 전했다.
---
한국일보 기사를 인용했습니다.
님께서는, CBEST를 통해서, 더 나은 기회를 갖으실 수 있게 될 것입니다.
감사합니다.

고정민 [유학/교육]