Q.유학생 개명

지역Texas 아이디c**o****
최근에 개명을 하기로 마음 먹었습니다만 제가 이사를 하면서 주민등록증이 같이 딸려간건지 찾을수가 없습니다. 한국 운전면허증도 없구요. 혹시 여권 사본을 주민등록증 대신에 제출해도 되는지 알고싶습니다.

*추가: 한국사람이니 당연히 개명은 한국에서 할 예정입니다만 앞뒤 안가리고 반말로 다짜고짜 무례하게 이야기 하는 사람이 있어서 덧붙입니다. 아이디값 하시네요. 애초부터 유학생이니 한국에서 한다는 전제하에, 이미 기본적인 절차는 알고 있는 상태에서 질문을 올린건데 공격부터 하시니 어이 없네요. 아무튼 국적이 한국이니 당연히 개명은 한국에서 할 것입니다.

회원 답변글
d**tyon**** 님 답변 답변일 4/5/2017 11:20:14 PM
유학생이 좀 모자란듯 해서 한마디 한다. 한국사람이 남의 나라 미국에서 개명을 하고싶다?라는 멍청한 질문은 오랜만에 들어보니 신선하다. 한국사람이 개명하려면 한국에 있는 법원에 신청해야 한다. 한국의 주민등록증은 그 주소에 살고있는 한국 사람이라고 등록하는걸 주민등록이라고 하고 그 증명서로 주민등록증을 발급하는거다. 한국에 신청한다면 당연히 여권으로 본인 증명을 할 수 있으므로 된다. 근데 그걸 왜 여기서 물어보는지 모르겠다. 한국에서 개명하고 기존 이름과 동일인이라는 증명을 할 수있다면 I-20를 다시 받지 않아도 되겠지만 웬만하면 개명후 미국 대사관에 가서 잘 물어보거라.
다음부터 질문할때는 좀 더 구체적으로 어느나라에서 할 건지 부터 적거라. 앞뒤없이 질문하는건 대학생으로서의 기본이 없는거다.