Q.도움의 글을 부탁해요...

지역California 아이디m**ms032****
저는 아이들이 초등 4, 중1, 고1 일때 미국으로 관광으로 왔습니다.(만 6년전)
와서 비자 변경을 해서 아이들이 9학년마침, 12학년졸업, 칼리지 2년마침(학생비자임.. 미국에서 변경)
이렇게 현재 상황입니다.
하지만 작년 2009년 9월말쯤 비자 연장이 안되고 이민국에서 돌아가라는
편지를 받았습니다. 그후 다른 변호사에게 (Appeal)을 신청해서 이민국에서
올해 2월말쯤 또다시 Reject 이 되어 현재 미국에 머무르고 있는 상태입니다.
직장생활을 4년정도 했기에 Tax return 2006-2009 이 있습니다.
지금 3년전에 영주권이 들어가 있는 상태이나 비자연장이 안되어있어서
한국으로 들어가야 하는데 부모는 상관없으나 아이들이 다시 미국으로
들어 오는데 지장이 있는지 궁굼합니다.
그리고 한국학교에서 필요한 서류가 가능한지도 궁굼합니다.
아이들은 88년생, 91년생, 94년생 입니다.

혹시 어머님들께서 아이들 한국의 대학을 어떻게 준비해서 보내셨는지도
알려주시면 감사하겠어요.(너무나 경쟁이 심하다해서 걱정이 되어요).
많은관심의 글 부탁드립니다. 감사합니다.

에듀퍼스트 USA 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/4/2010 11:52:11 AM
안녕하세요, 유학USA 입니다.

일단, 올리신 내용을 보면서 안타까운 마음과 위로의 말씀을 드리고 싶네요.

한가지 이상한 것은 학생신분으로 변경하신 상태로 계셨다고 했는데 왜 비자 만기는 무엇이고 신분연장을 하셨다는 것도 잘 이해가 되지는 않습니다. 통상적으로 학생은 학업을 유지하고 있는 한 신분이 계속 유지가 되고 체류상의 연장이 필요하지 않습니다.

아무튼, 문의하신 내용 중에 자녀분들의 향우 미국입국에 대한 문제는 자녀들이 연장에 대한 리젝의 Principal 이 아닌 이상 그리고 미국내 체류하시면서 공부하신 내용 중에 이민법 상 문제가 되는 부분이 있지 않은 이상 크게 우려하실 필요는 없을 것으로 보이지만, 향후 준비하실 때는 보다 주의하실 필요가 있어보입니다.

한국에 가셔서 대학입학에 대해서는 각 대학마다 해외동포자녀를 위한 특별 전형이 있기 때문에 원하시는 대학을 통한 이와 같은 정보를 확인하시고 이를 이용하시면 도움이 되실 것으로 보입니다.

한국에서도 항상 좋은일만 가득하시길 바랍니다.

"유학생에 의한, 유학생을 위한, 유학생의 친구 UHAK-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [유학/교육]

회원 답변글
m**ms032**** 님 답변 답변일 8/4/2010 12:51:57 PM
답변 감사합니다... 그리고

저희비자는 처음에 E2-employee 로 2년마다 연장하다 큰아이만 나이때문에 학생비자로 변경하였고

저희는 2년마다의 연장이 두번되다가 비자기간을 넘겨서 연장이 안되었다고 연락이 오는바람에

사실은 연장은 될줄알고 믿고있다가 이렇게 되었네요...

비자연장서류 들어간 상태에서 만약을 대비해서 다른 비자를 준비해야하는것을 생각못했거든요.

어찌되었건 들어가라는 답글을 받았지만 ...아이들이 학업중이고 별 대책도 없고 해서 지금까지 왔습니다.

아이들 학교문제로 고민이 너무너무 많다보니...

죄송하지만 혹시 요번 고등학교 졸업한 학생이 한국을 다녀올수 있는 방법이 있나요 ?

저희가족이 큰아이 빼고 작년 9월 말부터 불법이 되었거든요.

한국으로 가면 남편과 저는 미국에 오기 힘들다는 말때문에 들어가는것도

많이 신중하게 생각을 해야하기 때문데....
너무나 많은 것을 여쭈어서 죄송합니다. 고맙습니다.