Q.college essay 제목

지역New Jersey 아이디j**uin****
대입원서에서 에세이의 제목을 다는 것이 필요합니까? 샘플을 보면 제목이 없이 쓰는 에세이도 상당히 많은 것 같던데, 제목 여부는 별로 상관이 없이 진솔하게 쓰기만 하면 되는지요.

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 9/23/2010 10:13:43 PM
안녕하세요?
이미 주제가 정해진 것 가운데서 고르셨기 때문에,
제목은 붙이시지 않아도 됩니다. 일종의 사족이 되어서 모양이 좋지 않습니다.
진솔이라..어디까지가 진솔이고, 어디까지가 허구와 치장일런지요.
가령, 서양의 신데렐라 스토리와 한국 고전의 콩쥐 팥쥐와 비교하여,
집안에서의 성장과정과 미국에서의 삶, 그리고, 앞으로의 꿈을 예시하여,
진솔하게 적어나가면 좋겠습니다. 좀 더 부연하여, 말씀드려도 될런지요..
예를들면, 읽어 볼만한 그러한 에세이가 더 좋아보인다는 예기입니다.
나는 적어 놓았으니, 읽는 것은 당신의 의무가 아닌가, 하고 따질 상황은 아니라는 예기입니다..
항상 댁내 행운과 꿈의 성취를 빕니다.

고정민 [유학/교육]

회원 답변글
j**uin**** 님 답변 답변일 9/24/2010 2:33:48 PM
고 정민 선생님, 친절한 답변 정말 감사합니다.
그러니까 특별한 경우 아니고는 굳이 제목을 달지 않아도 되겠군요. 감사합니다.