Q.2024년 2월 첫입국 시 올해 세금보고가 필요한지

지역Washington 아이디m**tme****

안녕하세요?

작년 말에 영주권 비자를 받고 올해 2024년 2월에 미국에 첫 랜딩을 괌으로 한 뒤 다시 한국에서 생활하다가 취업을 위해 5월 말에 미국에 다시 들어왔고 SSN도 6월초에 받았습니다.

이 경우에도 올해 세금 보고의 대상인가요?

미국의 세금 보고등에 대해 잘 몰라서 아직까지 올해 필요한지 여부를 몰라서 생각을 못하다가 검색을 통해 이곳을 알게 되어 문의드립니다.

혹시 이미 답변들이 많다면 참고할 만한 글이나 링크를 공유해 주셔도 좋을 듯 합니다.

아직 미국내에서 소득은 없고 한국에서 예금의 이자소득은 있는데 금액은 1~2백만원 정도로 크지 않은 금액입니다.

저는 미국 랜딩전에 다니던 한국 회사는 퇴직하였고 와이프는 4월까지 직장에 다니다가 5월에 휴직중인 상태입니다.

감사합니다.

김다나 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/12/2024 3:34:26 PM
2023년에 미국에 입국하시지 않으셨다면 2024년부터 보고 하시면 될거 같습니다. 감사합니다.

김다나 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
b**nna**** 님 답변 답변일 7/12/2024 2:06:43 PM
2024년분을 2025년 4월 15일까지 하시면 됩니다.

미국 외 국가에 최고잔액의 합이 $10,000를 초과하는
금융자산이 있으면 FBAR도 하셔야 하구요
m**tme**** 님 답변 답변일 7/12/2024 4:01:42 PM
내년 부터 하면 되는 군요! 걱정했는데 다행입니다.
답변 감사드립니다.