Q.택스보고 1095-A

지역California 아이디r**hee4****

안녕하세요

이번에 혼자 처음으로 세금보고를 했습니다. (22년도는 영주권 받고 첫 보고로 CPA에게 맡겼고 23년도는 직접 했습니다. 소득이 특별한게 없어서요 ㅠ)

아무튼 490불정도를 환급받은 것으로 나왔었습니다.

그런데 한 4/20일쯤 irs에서 편지를 받았는데,

1095-A health insurance marketplace에서 irs에 보고된 자료랑 다르다는 것이었습니다.

그러니 8962폼 재작성과 1095-A 사본을 보내라는 것이었는데 (어맨드는 할필요 없다고 나와있었습니다)

그래서 제가 세금보고서를 다시 확인해보니

adv payment부분 입력을 완전 누락시켰더라구요 ㅠ

그 부분을 제대로 입력해보니 약 4700을 내야하는 것으로  다시 계산되었습니다.

(보험료가 가입 당시 일을 안할때여서 최저소득으로 셋팅되어있어서 보험 크레딧을 소득보다 많이 받고 있던것을 그때 인지하였던 것입니다. )

꼼꼼히 입력하지 않은 저의 잘못이지요...ㅠㅠ

아무튼 별수없이 편지를 받고 1-2일 후 IRS에 8962폼과 1095-A사본을 FAX로 보냈습니다.

그리고 이자 페널티가 나올것이 두려워 저의 IRS 계정에 들어가서

이자패널티 부분까지 대충 4800불을 페이해놨는데요.

 그리고나서 한달 정도 지난 어제(5/30)

처음 잘못 신고했을때 돌려받는 것으로 나왔던 490불과 4800불이 합산된 금액이

저의 뱅크 어카운트에 들어왔습니다.

어차피 내야할 돈인거 같은데, 왜 돌려줬는지.. 이해가 안되네요 ㅠ

제가 무서운건 한참 있다가 세금과 함께 이자페널티가 엄청 붙어서 편지가 날라올까봐요...

이럴경우 IRS에 전화해봐할까요?

이런경우를 본적이 있으신지, 어떻게 대처를 해야하는지.

CPA 전문가분께 조심스럽게 문의드립니다. 감사합니다.

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 5/31/2024 10:30:49 PM
Filing Status와 Form 1040(2023) Line 11의 Adjusted Gross Income이 긍액이 대략 얼미로 되어 있습니까?
r**hee4**** 님 답변 답변일 5/31/2024 11:23:21 PM
married filing jointly 이고 adjusted gross income은 7만불이 살짝 넘습니다.
폼8962 계산된거 보니까 저희가 매달 보험료를 180불씩 냈었는데
470불 정도는 냈었어야 했던걸로 나오더라구요.ㅠㅠ
그래서 그런거같은데 어맨드 리턴도 안했고
irs 에서 편지 올때까지 마냥 기다려야하는건지.. 잘 모르겠어서요.
전화를 해봐야할지,, 해도 기다리라고만 할거같아서ㅜㅠ
c**eca**** 님 답변 답변일 6/1/2024 9:25:06 AM
1. 이런경우를 본적이 있으신지, 어떻게 대처를 해야하는지: IRS세무행정이 징수와 환불 구조가 별도로 움직이는 경우가 발생하긴합니다. 즉 이자와 함께 환불해주고 다시 징수할때 이자를 붙여 고지서를 보내지요. 그러나 비합리적인 이자울을 작용하지는 않을 것입니다.

2. 자세한 내역을 보아야 하겠지만 form 8962 계산에 software(수기 계산이 아니고)를 정확히 계산하셨다면 다시 연락이 올 것으로 생긱됩니다.

다만 이론적으로 Premium Tax Repayment에 대한 Cap이 있는데 Federal Poverty Line과 세대 인원에 따라( 예측 보험료 $470으로 보아 2인 세대로 추측됨) 결정하니 한번 살펴 보세요.
FPL: $18,310(2인); $23,030(3인); $27,750(4인)
Cap: $700( <200% of FPL); $1,800(200 ~299%);$3,000(300 ~ 399%); No Cap(400% and above)

예) 만약 2인세대 $70K 소득이면 약 382%가 되는데 예로서 Form 8962의 Line 24 $1,000, Line 25 $4,200이라면 Line 27 Repayment가 $3,200이 되고 Line 28이 $3,000이니까 (Line 29 $3,000만 내고) $200을 면제해 주는 구조입니다.

이것이 맞다면 질문하신 분은 Refund가 아니라 Tax Due일 것으로 생각 됩니다.
r**hee4**** 님 답변 답변일 6/1/2024 7:48:56 PM
자세하고 친절한 답변 감사합니다.^^
연락이 올때까지 우선 기다려봐야겠네요..!
말씀하신대로 징수와 환불이 별도로 움직이는거같아서 전화해도 바로 답을 얻을 수가 없을거같다고 생각하긴 했습니당ㅠㅠ
다시한번 답변 감사드리고 복 받으세요~~~