Q.의료 보험 관련 문의(Not Approved)

지역California 아이디t**y****
작년에 제가 회사 보험으로
Atena HMO에 대한 Prospect를 선택 하고
담당 주치의도 그 안에서 다 정하였습니다.

그리고 몸이 안좋아서 담당 주치의를 통해서
MRI Approve를 받고 작년 10월에 지정 MRI에
예약하고 Copay 내고 볼일 다 봤습니다.
그런데 두달이 지난 오늘 보니 MRI에서 돈 내라고 날라 왔습니다.
황당해서 Atena 보험회사 웹사이트를 보니 다른 말은 없고
그냥 Not Approved라고만 나와 있습니다.

지금 다시 보니 작년 11월에 간 피부과 간것도 Not approve
나왔습니다. 그런데 피부과 약 받은 것은 전부 Approve 되어 있네요..참네

물론 오늘은 주말이라 어디 연락 할 곳도 없고 해서
답답한 마음에 이곳에 글을 올려 봅니다.

이런 문제 해결 해 보신 분들이 계시면
답변 부탁 드립니다.

참고로 작년 12월에 회사 의료 보험이 바뀌었습니다.

제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/12/2017 11:55:45 AM
미국에서는 의료비 정산은 의료진료후 짧게는 1달 길게는 수개월에 걸쳐서 정산되기도 합니다.

또한 빌링에 관련된 사항은 보험사의 고객서비스에 문의하시는 것이 제일 최선입니다. 언어적인 문제로 고객서비스에 소통이 힘들다면 고객서비스에 언어지원 서비스를 이용하시면 됩니다.

Not Approved라고 된 것은 여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 보험승인코드 없이 진행된 것일 수도 있고, 비보험 진료를 한 경우도 있을수도 있고, Referral없이 진행된 경우가 될 수도 있고,그 외에도 등등 다양한 원인이 있습니다. 정확한 사항은 고객서비스에서 알려줄 것입니다.

만약에 보험사의 결정이 합리적이지 않다고 판단된다면 일반적으로 보험사 결정후 60일이내에 Appeal을 할 수가 있습니다.

제영신 [머니/재테크>보험]

회원 답변글
t**y**** 님 답변 답변일 1/17/2017 4:33:05 PM
답변 감사합니다.
월요일에 보험사에 전화 해 보니 정말로 황당한 일이 발생 했더군요.

제가 가지고 있는 Health Group은 Prospect이며
보험 카드에도 Prospect로 되어 있는데
보험사에만 전혀 듣도 보도 못한 곳으로 되어 있었습니다.
그 듣도 보도 못한 Health Group에 연락 해보니 작년말에
청구서 받았다고 방사선 과에 연락 해서 다시 청구 하라고 하더군요.
2주 후에 다시 확인 전화 해 볼 생각입니다.

혹시나 해서 피부과에도 연락 해서 다시 청구 하라고 하니
이곳은 아직 연락을 못 받았는지 오후에 병원에서 연락 와서
한인 의사분께서 그냥 크리스마스 선물 했다고 생각 하시겠다고 해서
너무 감사 하더군요.

살다가 무슨 보험 회사가 자기들 맘데로 바꾸는 경우도 있네요.