Q.직장을 그만둘 경우에 보험..

지역California 아이디d**nn****
2015년 여름에 취업영주권을 받아서 현재 근무를 하고 있는데요,

현재는 저와 와이프 모두 회사에서 지원하는 보험을 사용하고 있는데

제가 4월경에 회사를 그만두고 한국에 몇달 다녀올 예정입니다.

만약 회사를 그만두게 되면 보험이 없어지는데

회사를 그만두고 최대한 빨리 다른 보험에 가입을 해야하나요?

어찌해야할지 몰라서 갈팡질팡 중입니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/29/2016 11:34:03 PM

1월 31일로 오바마케어 가입기간이 종료되면 오바마케어는 물론 일반 의료
보험에도 가입할 수 없습니다. 하지만 퇴직 등으로 회사 보험이 없어지는
경우 Life Qualifying Event 에 해당되어 오바마케어 가입기간 외에도
보험에 가입할 수 있습니다.

회사 보험이 없어진 날을 기준으로 60일 내에만 신청하면 됩니다.
한국에 몇개월 다녀올 계획이 있으면 회사 보험이 없어진 후 60일을 최대한
활용해서 최대한 늦게 그러나 60일 전에만 신청하면 됩니다.

또 오바마케어는 15일 이전에 신청하면 다음 달 1일에 보험이 시작되고
16일 이후에 신청하면 한 달을 지나 다음 다음 달 1일에 시작되니 이 두가지
요소를 잘 활용하면 퇴직 후 한국 다녀올 기간 동안은 보험 없이 지낼 수
있습니다.

그리고 직장에서 보험을 가지고 있던 개월 수와 한국 다녀온 후 가입한
오바마케어 개월 수를 합해서 9개월 이상이면 벌금이 면제되고 9개월 미만
일 경우 모자란 기간에 비례해서 벌금을 내기 때문에 벌금이 문제되지
않을 것입니다.

미리 Agent 와 상의한 후에 시간에 맞춰 가입신청할 것을 부탁하면 한국에
계신 동안에도 오바마케어를 신청할 수 있습니다.

http://blog.koreadaily.com/ps1999 를 방문하시면 더 많고 자세한 오바마
케어 정보가 있습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 1/27/2016 1:46:50 PM
직장을 본인의 의사로 (layoff 아닐경우) 그만둘경우 COBRA 라고 법적으로 현재 보험을 몇달 계속해서 유지 할수 있는데 회사에서는 조금도 보태주지 않으니 전 금액을 내셔야 합니다. 아마 가족 건강보험 지금 한달에 $1500 정도 할거에요.
nsj**** 님 답변 답변일 1/28/2016 9:23:56 AM
선달님은 정말 척척 박사님 입니다.
저도 자동차 문제로 몇번 자문을 받은적이 있는데
어쨌든 바쁜 시간 내어서 도와 주셔서 고맙습니다.
d**nn**** 님 답변 답변일 1/29/2016 10:42:24 AM
한국에 2-3달 정도 다녀와서 다른 보험에 가입할 예정인데 한국에 있던 기간동안은 보험이 없어도 괜찮을까요?
t**inr**** 님 답변 답변일 1/29/2016 7:43:13 PM
내가 오바마 플랜에대해서는 잘모릅니다. 그것이 어떻게 되는것인지.

보험 에서 제일 문제 되는것은 PRE-EXISTING CONDITION 입니다. 즉 보험이 없는 사람이 병이 있다는 진단을 받고 치료비가 많이 들것을 감안하고 보험에 들려고 하는것이지요. 그러면 보험회사 입장에서 보면 그사람은 치료할 동안만 보험을 사고 치료가 끝나면 그만둔다면 많이 손해보는 장사 이지요. 그렇기 때문에 COBRA 법은 지금 병이 있으나 없으나 계속해서 보험을 들고 있으면 그 사람의 보험을 계속해주아야 한다는 것이지요. 그렇지만 한달이라도 프레미엄을 내지 않으면 보험회사가 그사람을 받아주어야 할 의무가 없읍니다. 만약 한국가있다가 와서 보험을 사려고 하면 비싸던지, 신체검사 다시하라던지, 보험을 받아주지 않던지 할수가 있다는것입니다. 그렇지만 COBRA 로 계속하면 몇달 동안은 보험이 의무적으로 받아주어야 해요. 결정은 본인의 몪입니다.
보험 취소 하고 한국 갔다가와서 곧 취직이 되면 그때는 GROUP INSURANCE 에 다시들어가니 그런경우 내가 알기에는 PREEXISTING CONDITION 이 있어도 괜찮고요.