Q.오바마케어 문의

지역California 아이디n**akim9****
안녕하세요
부모님과 딸 둘 해서 4인가족으로 오바마케어를 2015년 2월에 신청했습니다.
동생은 메디칼이 나왔고 저는 개인보험이 있었기에 부모님만 오바마 케어를 신청하고 enroll 했는데요
6월쯔음인가 Medi-Cal이 된다고 노티스가 날라왔습니다.

2016년 보험 리뉴 하려고 covered california에 들어가서 어플리케이션 작성했더니 따로 보험을 가지고 있는 저는 제외하고 동생과 부모님은 메디컬은 안되고 오바마케어가 된다고 나와서 coverage를 renew 했습니다.

오늘 메디컬 오피스에서 medi-cal 연장하라는 서류가 날라왔는데요
이런 경우에는 오바마케어 돈 안내고 메디칼만 갖고있어도 되는건가요?
2015년엔 혹시 몰라 오바마케어 enrollment fee는 매달 꼬박꼬박 내었는데, 메디칼이 된다면 굳이 돈들여서 보험을 들어야 하나 생각이 들어서 여쭙니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/12/2016 9:05:37 AM

오바마케어에 가입해서 잘 사용하고 있는 분들에게 Medi-Cal 에서 현재
Medi-Cal 에 해당된다는 연락이 오거나 Medi-Cal 을 Renew 하라고 연락
오는 경우가 아주 많습니다.

그 원인은 정확하지 않지만 오바마케어와 Medi-Cal 쪽이 서로 유기적인
협조가되지 않고 있는것 때문으로 볼 수 있습니다.

일단 오바마케어에 가입됐다는 것은 Medi-Cal 에는 가입할 수 없다는
증거입니다. 가족 숫자와 인컴에 의해 오바마케어와 Medi-Cal로 나뉘기
때문에 오바마케어와 Medi-Cal에 동시에 가입될 수가 없습니다.

Medi-Cal 오피스를 방문하셔서 현재 오바마케어에 가입돼 있음을 말씀
하시고 Medi-Cal 을 Close 하시거나, Medi-Cal 오피스에서 자격 요건을
다시 따져 본 후에도 Medi-Cal 에 해당된다면 Covered CA 에 연락해서
오바마케어를 Close 해야 합니다.

http://blog.koreadaily.com/ps1999 를 방문하시면 더 많고 자세한 오바마
케어 정보가 있습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]