Q.건강 보험 문의

지역Georgia 아이디s**it1****

주재원으로 근무중이며 아내와 아들(11학년)과 미국에 살고 있습니다만, 저는 연말에 한국 본사로 귀임예정이고, 아들이 High School을 미국에서 마칠때 까지(2024년5월) 아내와 아들은 미국에서 머물를 예정입니다.

본인이 본사로 귀임한 이우 미국에 남아 있는 가족들에게는 회사에 비용을 지불하던 의료보험을 혜택을 받을 수가 없어 개인적으로 보험을 가입해야 하나 납입금에 비해 혜택이 거의 없어 가입을 망설이게 됩니다.

Q1) 건강보험에 가입되지 않을 시 불이익은 어떤 것이 있나요?

Q2) 건강보험에 가입한다고 할 경우 추천 보험 상품은? 참고로 아내는 전업주부로 근로소득이 없읍니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/29/2022 4:45:13 PM

말씀하신 상황에서는 건강보험에 가입하지 않는다 해도 벌금 등의 불이익은 없습니다.

다만 미국과 같이 큰 의료비가 나오는 나라에서는 보험이 없다는 것 자체가 엄청난

리스크라는 것을 감수하셔야 합니다.

건강보험 추천상품은? 이라고 질문하시는 것은 '어느 차를 사야 할까요?' 하는 것과

같은 질문입니다.

건강보험도 보험 커버리지와 보험회사, HMO,  PPO 등에 따라 보험료가 천차만별

입니다. 자세한 내용은 보험전문가와 상의하셔야지 일반적인 질문과 대답으로 해결

할 수 없습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 10/26/2022 3:33:22 PM
"Right now (2022),
there are five states and one district where health insurance is required.

You may be subject to a tax penalty if you live in one of the following areas
and do not have medical insurance coverage:

Massachusetts
New Jersey
Vermont
California
Rhode Island
District of Columbia (Washington D.C.)"

https://www.ehealthinsurance.com/resources/individual-and-family/does-your-state-require-you-to-have-health-insurance
참조해보세요.