Q.오바마케어 실버 94 수술 관련 문의드립니다

지역California 아이디c**nsilk100****

안녕하세요

갑자기 암 관련 수술을 해야할 것같습니다.

현재 오바마케어 헬스넷 실버 94를 가지고 있습니다.

수술 닥터는 주치의가 리퍼한 곳으로 갔으니 in-network이고,

수술은 usc 병원에서 할 것 같습니다.

제가 아직 보험이 익숙치가 않아서 얼마가 나올지 걱정이 너무 됩니다

대충 리서치해보니, 닥터에게 내는 비용이 따로고, 수술관련으로 또 따로 내는 것으로

보여지는데, 이것 또한 어느 정도 될지 예상 조차 못하고 있습니다.

수술 닥터나 수술닥터 프론트에 문의하는 것이 예의에 어긋나는 것이 아닌지도 궁금합니다.

Facility fee와 Physician/surgeon fees 각각 10% coinsurance Deductible does not apply 이라고 되어있고,

Hospital Stay에 관련해서는 Facility Fee는 10% coinsurance,

Physician/surgeon fees는 10% coinsurance Deductible does not apply 로 되어있습니다.

그리고 참고로 제 보험은

Yearly Deductible $75 (individual)

Out of pocket maximum $1000 (individual)

Outpatient Facility Fee - 10% Coinsurance

Outpatient Surgery Physician/Surgical Services - 10% Coinsurance

Outpatient Services Office Visits - 10% Coinsurance 입니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/1/2021 3:47:56 PM

말씀하신 대로 입원, 수술을 하게 되면 일반적으로 수술실 사용 비용, 집도의 비용, 그 외 각종

검사비 등등이 청구될 수 있습니다.

이 경우 가장 중요한 것은 Out of Pocket Maximum 입니다.

Out of Pocket Maximum 은 말 그대로 내 주머니에서 나오는 의료비의 최대 한계금액을

말합니다.  이 Out of Pocket Maximum 은 1년 기준입니다.

다시 말하면 1월 1일부터 12월 31일 사이에 발생하는 의료비에 대해서 내가 최대 책임져야

하는 금액이 $1,000 이라는 것입니다.

Silver 94의 경우 Out of Pocket Maximum 이 $1,000 이기 때문에 전체 입원, 수술비가

얼마가 되던 가입자는 $1,000 까지만 내면 됩니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

마크 정 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/3/2021 11:54:13 AM

안녕하세요,

본인최대부담금액(Out of Pocket Maximum)이 $1,000이므로 그 금액까지만 지불하시면 됩니다.

일단은 수술비용에 대하여 미리 걱정마시고 편안한 마음으로 수술부터 받으세요

좋은 병원에서 수술을 받으시게 되었으니 결과 또한 좋을 것입니다.

병원 입원시 내실 비용은 따로 없습니다. 병원에서 요구하면 디덕터블 $75만 먼저 지불하세요

나머지는 나중에 퇴원하신 후에 하나씩 차근차근 해결하시면 됩니다

퇴원후에는 많은 양의 bill을 닥터 및 검사기관 입원하신 병원등 여러 곳에서 각각 받으시게 될 것입니다.

스트레스 받지 마시고 일단 보내오는 bill을 날짜별로 정리하시고, 보험사에서 보내오는  혜택설명서(Explanation of Benefit) 또한 정리하세요

그런 후에 받으신 bill과 EOB를 비교하면서 클레임이 잘 정리된 bill부터 지불하시면 됩니다

EOB는 우편으로 발송되는데, 헬스넷 웹사이트에 멤버 등록을 하시면 손쉽게 보실 수 있습니다.

단, 본인 생각에 이미 $1,000을 지불하였으니 더이상 신경 쓸 필요없겠지 하고 받으시는 bill을 무시하시면 안됩니다. 힘들더라도 클레임 처리가 잘 안된 bill은 전화해서 해결해야합니다. 그렇지 않으면 콜렉션회사로 넘어가게 되어 본인의 크레딧에 문제가 될 수 있으므로 이 부분 각별히 주의하셔야겠습니다.

도움이 필요하시면 연락주세요

감사합니다.

마크 정 [머니/재테크]