Q.CD,양도성예금증서 란 무엇인가?

지역Washington 아이디b**ukdoll31****

CD,양도성예금증서 란 무엇인가?

금융박사님 어디 계십니까?

지금이 CD<양도성예금증서> 적기…1만5000불, 연 789불 수익

https://news.koreadaily.com/2024/06/10/economy/finance/20240610203525042.html

오늘자 중앙일보 지면에 위 기사를 보았는바, 금융에 대하는 문맹자라서 이처럼

아뢰오니 시간이 여유로운 때에 것에 대하여 해설해주시되 위험성이나 안전성 등에

대하여도 조언주식 바랍니다

감사합니다

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 6/12/2024 3:31:35 PM
대충 이야기하면 1000불짜리 지급표(증서)를 사고 만기일에 (1년, 2년 ...) 이자 포힘해서 돌려받는겁니다. 지급표는 양도(판매)가능 하구요. 그래서 양도상예금증서입니다
z**fandel0**** 님 답변 답변일 6/12/2024 6:56:44 PM
certificate of deposit (CD) <- - - "예금 증서" (적절하게 번역을 하자면)
CD account를 열어 deposit을 하여
해당 CD account agreement 의 Terms (기간, 이자율 . . .)에 따라
특정 날짜/년도( Maturity date)에 예금한 금액 (deposit) + 그 금액에 대한 특정이자를 받게 되며

한 CD account 오너(Owner/Signer)가
다른분과 함께 '공동 오너'로 같은 CD account 를 가질 수 있고
그 CD account 에 대하여 'Beneficiary'를 설정할 수 있고

*** CD account 자체는 다른 사람에게 양도/판매 (transfer)될 수 없습니다!!!***
z**fandel0**** 님 답변 답변일 6/12/2024 7:17:18 PM
특정 날짜/년도(Maturity date) 후
예금한 금액 (deposit) + 그 금액에 대한 특정이자를 받아서

그 CD Account를 이자 없이 또는 새로운 이자율로 갱신하는 방법이 있고요.
그 돈을 withdraw 하여 (CD Account를 크로즈하여)
첵킹 어카운터로 디파짓하는 방법도 있으며 . . .
b**ukdoll31**** 님 답변 답변일 6/12/2024 9:43:00 PM
원글인이며, 분망하실텐데도 귀찮다 않으시고 이처럼 조언주신분들께 진심으로 감사드립니다
모두 다 같이 강건하시고 소망성취 하시기 희망합니다
s**orea**** 님 답변 답변일 6/13/2024 8:04:12 AM
You can sell brokered CDs on the secondary market before they mature

CD 는 종류에 따라 사고 팔수 있습니다. 양도성이라는 말을 그냥 멋있으라고 붙인게 아니니, 모르만 좀 가만히나 있으세요. 쓸데없는 잘못된 지식 알록달록 읽기도 힘든 엉터리 폰트로 도배하지 마시구요.
b**ukdoll31**** 님 답변 답변일 6/14/2024 4:17:28 AM
안전면엔 어떤가요? 기껏 저금했는데 문제발생으로 돈을 떼인다든가 하면 손해니까 안전면으로도 조언주시어요