Q.크레딧 보고서에 타인의 기록이 올라와서 점수가 나빠졌네요...

지역California 아이디k**rth****
최근 크레딧카드를 갱신하려다가 거절되어 알아보니 타인의 나쁜기록들이
올라와 있어요.

그중에 한건은 제가 이사오기전에 살던 사람한테 오던 우편물에 적혀있던
그 회사 같고, 그 사람이름이 저와 비슷한것이 좀 찜찜했엇거든요.

어떻게 잘못을 고쳐서 바로 잡을수 있는지요?

그렇게 하면 제 크레딧점수가 올바르게 바로 복원되는지요?

그렇게 하려면 얼마정도 비용이 드는지요?

또 제 잘못이 아닌 이유로 지출된 비용을 책임있는자에게 청구할 수 있나요?

전문가나 아시는분은 이곳에 답변주시면 연락드리고 싶습니다.

COLLECTION SIMPLE 님 답변 [법률상담] 답변일 8/16/2012 6:29:53 PM
본인이 아닌 credit이 올라 갔을때는 빨리 credit교정을 하시면 점수가 다시올라갑니다.

본인 account가 아닌 다른사람 account에 돈을내고 개셨다고요?

받을수도있다고 봅니다. 더 아시고 십은면이 있으면 저희에게 열락을주세요

COLLECTION SIMPLE [법률상담]

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/23/2012 6:06:45 AM
크레딧 리포트에 타인의 나쁜 기록들이 올라와 있는 것은 소위 아니디 도용(I.D. Theft)에 의해 피해를 보는 경우와 크레딧 관리회사들의 잘못으로 그런 결과가 나온 경우도 있습니다.

통계에 의하면 평균 79%가 잘못된 기록(inaccurate record)으로 나와 있는데 한인들의 경우 Last Name이 같은 경우가 많아 통계치는 없지만 그 수치가 올라갈 가능성이 훨씬 높습니다.

예를 들어 한국 이름 김 성한과 김 성수를 영문으로 Sung Kim으로 표기하는 경우 동일인으로 잘못 인식하는 경우를 들 수 있습니다.

잘못을 고쳐서 바로 잡을 수 있으며 그렇게 하면 본인 크레딧 점수가 복원될 수 있습니다.

본인 잘못이 아닌 이유로 지출된 비용을 책임있는 자에게 물론 청구할 수 있습니다.

본인도 수 건을 불과 200불(Certified Mail 발송비용 포함)에 직접 해결해 준 적이 있는데 이러한 아니디 도용(I.D. Theft)에 의한 피해를 방지하시려면 Nolo.com에서 I.D. Theft를 검색하셔서 참고하시기 바랍니다

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]