Q.IRA를 통한 투자와 일반주식투자에 대한 차이점

지역California 아이디j**ky100****

IRA를 통해서 10 년동안투자후 수익이발생 매도시(Roth,Traditional상관없이,어차피세금내는것이니,,,)

개인적으로 투자해서 10년동안 보유후 수익발생매도시 세금의 차이는 어떻게 다릅니까?

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 1/23/2023 3:41:01 PM
우선 Roth 구좌에 투자한 후 불어나는 수익은
Traditional과 달리
59.5세가 지난 후에 인출하면 세금이 없습니다. 0%.

개인적으로 투자하는 경우에는 세금을 절약할 수 있는 방법이 없으나
IRA를 통해 투자하는 경우는 해당 년도 수입에 대한
세금을 은퇴 후로 미룰 수 (Tax Deferred) 있습니다.

Roth와 Traditional 둘 중의 하나를 선택하는 요령은 사람마다 다르겠지만
은퇴 후의 수입이 어느 정도 될 것인가에 따라

내야 할 세금이 많을 것이라고 예상한다면 Roth로 가고
내야 할 세금이 그리 많지 않을 것이라고 예상한다면
Traditional로 가야 되지 않을까 생각하는데

각자 사정에 따라 반반씩 하는 분들도
많이 있는 것으로 알고 있습니다.

물론 지금 401k를 가지고 계신분은
은퇴하게 되면 IRA로 rollover 해야 된다는 점도 기억하시면 좋겠습니다.

한편 은퇴 후Traditional IRA에 많은 돈이 있는 경우
72세의 나이가 되면
강제로 일정 금액 이상을 반드시 인출해야 하며
인출시 그에 상응하는 세금을 내야 합니다.

그래서 어쩌면 Roth가 더 매력적일 수도 있겠습니다.

영일샘
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSrtsLqVEbIb0nTSHuHV5AWy__mi49LmD
j**ngangusai**** 님 답변 답변일 1/25/2023 10:55:11 AM
영일샘님 글중에서 " 개인적으로 투자하는 경우에는 세금을 절약할 수 있는 방법이 없으나 IRA를 통해 투자하는 경우는 해당 년도 수입에 대한
세금을 은퇴 후로 미룰 수 (Tax Deferred) 있습니다." 라는 답의 추가 질문입니다. 만일 2010년에 이익이 1000불 났고 2011년에 손실이 500불 발생한 경우에는 2023년에 이 rollover IRA 의 돈을 모두 찾을때에 얼마를 기준으로 세금 계산을 하게됩니까?
s**orea**** 님 답변 답변일 1/29/2023 3:03:29 PM
답글에 대한 답:

500불 이득이 났으니 (traditional 401k에서 롤오버 한다고 가정) 그걸 기준으로 세금 냄 (if at all).
- 만약 traditional ira로 roll over 했으면이면 원금 + 500수익에 대하여 세금
- Roth ira 로 했으면 롤오버 한 시점에서 세금 내고 후에 일어나는 수익에 대해서는 세금 안냄