Q.은행이자

지역California 아이디m**ia111****
체이스 세이빙스 어카운트에 5만불정도가 있는데 매달 이자는 0.02정도 밖에 나오지 않읍니다.
한국은행 이자를 생각하면 너무 작은 금액인데 모든 은행들이 다 이런가요?
조언을 부탁드립니다.
감사합니다

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 10/9/2023 10:10:38 AM
일반 은행 저축구좌는 대부분 그런셈이라고 봅니다.
그렇기에 가능하다면 조금 더 높은 이자(연 5% 안팍)를 주는
Brick and mortar 은행이 아닌 온라인 은행을 선택하시면 어떨까요?

https://www.cnn.com/cnn-underscored/money/high-yield-savings-accounts

한편 5만불을 지렛대로 삼아서
수익을 늘릴수 있는 방법을 찾으신다면 좋겠습니다.

https://www.fool.com/investing/how-to-invest/how-to-invest-50k/

부자되세요!
w**ik**** 님 답변 답변일 10/9/2023 10:21:16 AM
그건 보통 예금 이라 그런 것 같 구요.요즘 모든 은행에서 Bank CD 정기 예금 을 하면 이율이 5% 안 팍 이
됩겁니다.은행 에 문의해 보세요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/9/2023 10:39:49 AM
일반적으로 대형 은행들은 거의 이자를 주지 않습니다. CD도 다른곳에 비하면 수익율이 아주 낮은편입니다. 가까운데 크레딧유니온(한국으로 치면 상호저축은행)이 있다면 거기다 맡기면(CD/Saving) 요즘은 5% 가까이 이자를 줄 겁니다. 저는 자동차 대출같은 것도 거기랑 거래하는데 아주 만족스럽습니다.
m**ia111**** 님 답변 답변일 10/9/2023 11:00:47 AM
답변에 감사드립니다
궁굼한것이 더 있는데 상호금융 같은것도 상호금융이 부도가 나면 정부에서 일반 은행처럼 20만불까지 책임을 져 주나요?
그리고 5만불에 5%이면 한달에 250불정도 이자가 나온다는 얘기인가요?
제가 이쪽에는 지식이 너무 없어서 다시 여쭈어 봅니다.
감사합니다
r**ling11**** 님 답변 답변일 10/9/2023 12:25:07 PM
credit union 즉 한국으로 말하자면 신용조합이라고 보아야 하나요?
credit union에서는 은행의 FDIC와 마찬가지로 연방 정부에서 보호해 주는
NCUA (National Credit Union Administration) 이 있습니다.

저 역시도 제 은행중에 credit union이 있으며
매우 만족스럽게 사용하고 있습니다.

은행, 온라인 은행 포함 (또는 credit union)에서의 이자율은
12개월 기준으로 하고 있습니다.
그러므로 5만불에 5%라면 일년에 전체 이자는 약 $2,500불이 되며
수입이 되기때문에 세금을 그 다음해에 내셔야 합니다.

가끔보면 은행 계좌를 개설하고 일정기간 동안 유지하면
보너스로 $300불, $500불까지 주는 경우도 있습니다.
이 역시 수입이고 세금내셔야 하고요.

예금증서인 Certificate of Deposit (CD)이라는 것도 높은 이자율을 주고있지만
단점이라면 정해진 기간 이전에 인출하는 경우 모든 이자 금액이 사라집니다.

그러므로 5만불중에서 꼭 필요하지 않은 돈은 CD에 넣거나 투자
한편 필요할때 꺼내써야 할지도 모르는 돈은
savings account에 넣어두시면 좋습니다.
m**ia111**** 님 답변 답변일 10/9/2023 2:02:03 PM
자세한 답변 진심으로 감사드립니다
m**arill**** 님 답변 답변일 10/10/2023 6:44:23 AM
죄송한데요.답변을 읽다가 궁금해서요..
Greater Alliance Federal Credit Union 도 같은 건가요? 찾아보니 이름들이 다 틀리네요.
Credit Union 이 있다는것도 처음 알았습니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/11/2023 1:01:21 PM
m**arill**** 님 보통 크레딧유니언들은 각 지역주민들을 대상으로 영업합니다. 그러니 지역마다 다 다르겠죠. 대신에 ATM 기기는 제휴사를 통해서 수수료 없이 전국에 있는 많은 기기를 이용할 수 있다고 들었습니다.
m**arill**** 님 답변 답변일 10/12/2023 6:33:34 AM
u**yourdau****님..감사합니다.
t**n**** 님 답변 답변일 11/9/2023 7:16:30 PM
은행에 방문하셔서 CD에 대해서 문의 해보시기 바랍니다.
저도 같은 경우 였는데요, Saving에 넣어 놔봤자 한국처럼
이자를 주는 것이 아니고, 오히려 발란스가 내려갔을때는
비용을 청구 했습니다.

CD가 우리가 알고있는 저축으로인한 이자를 받을수 있는 것입니다.
바로 은행을 방문하셔서 문의 하시기를 권합니다.
**191**** 님 답변 답변일 2/22/2024 7:03:24 PM
이자 주는곳 찿다가 친구가 소개해 줬어요.
골드만 삭스에서 운영하는 마커스입니다.
CD 보다 이자 좋고 마음대로 입출금 가능하고 매달 이자들어와 너무 좋아요.
4.5%인데 리퍼럴 사용하면 1%더 주어요. 우리 4식구 만족하며 사용하고 있어요.

Online Savings Account
4.50% APY
+ 1.00%
Marcus Referred Rate for 3 months. 일년에 5명까지 리퍼럴 가능하며 한사람당 3개월 입니다.
매달 월말에 이자 나옵니다.
리퍼럴 사용하여 주시면 감사하겠습니다.
아래 리퍼럴 코드 카피하시고 오픈하면 되어요

https://www.marcus.com/share/SHE-1FG-SHBJ