Q.아버지가 뇌출혈로 입원하셨습니다

지역Texas 아이디C**sebang760****
시민권자시고 20년정도 미국에서 사시다가 태어나서 처음으로 입원하셨습니다.
뇌출혈자체는 심하지 않으시고 다음주안에는 퇴원을 해도될거라는 말을 들었습니다.(말을 계속 바꿔서 확실치 않습니다. 이멀전시-ICU-stroke 병동으로 옮겨졌는데 마지막엔 보호자에게 연락도 없더군요)
아직 페이가 얼마나 나올지는 모르겠는데 오바마 케어에 가입했었어서 8500이상으로는 페이하지 않아도 될거라고 확인 받았습니다.

근데 아버지가 원래 무술도장운영을 하셨는데 지금 뇌출혈만이 아니라 거의 10년은 무릎부상때문에 고통스러워하셨고 1년전쯤부터는 한시간 이상을 서있질 못하실정도로 허리통증을 호소하셔서 도저히 일을 할만한 상황이 아니십니다. 병원에 일찍 오고싶었는데 보험관련 지식이 적어서 미루고 미루다가 결국 이렇게 오고말았네요...
저랑 동생은 이제 대학생이고 어머니는 영어도 못하시는데 도장에 다같이 매달려서 월세도 못메꾸는중입니다.

주변에서 많이 도와주시긴하는데 도저히 지원없이는 일상적인 생활이 불가능할것같습니다. 아버지부모님은 한국에 계신데 두분다 아프시고 어머니가 집에서 아버지간호하면 도장을 동생과 운영할수도없고 (운전면허도 저밖에 없습니다) 갑자기 나가서 일을 잡아도 도장계약때문에 계속 마이너스만 날것같습니다.

이것과 관련해서 지원을 받을수있는 정보가 없을가요? 어디에 물어봐야할지도 막막하네요

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/4/2022 7:54:12 PM

오바마케어에 가입해 있으시다면 말씀하신 대로 오바마케어의 Out of Pocket Maximum 인

$8,200 까지 내면 모든 입원, 수술 관련된 의료비가 해결될 수 있습니다.

하지만 말씀하신 상황에서는 2022년 부모님의 수입이 오바마케어 기준인컴보다 낮아질 수

있는 상황이기 때문에 병원 내에 있는 소셜워커를 만나서 현재 상황에 대해 상담을 하시고

현재의 오바마케어를 Medicaid 로 변경할 수 있는 지를 문의해 보시기 바랍니다.  보험을

메디케이드로 변경할 수 있고 메디케이드에서 병원비를 소급 적용할 수 있다면 오바마케어를

통해 내야하는 Out of pocket maximum 을 줄일 수도 있습니다.

그리고 생계 지원에 관한 부분에 대해서는 소셜오피스를 방문하셔서 관련 혜택이 있는지를

알아보시는 것이 좋습니다. 교회 및 한인사회 등에서 지원하는 지역 혜택이 아닌 이상 소셜

오피스에 문의하시는 것이 가장 확실한 방법입니다.

도장을 더 이상 운영할 수 없거나 운영해도 마이너스가 계속되는 상황이라면 건물주에게

상황을 말씀하시고 계약을 일찍 종료할 수 있는지를 문의해 보시는 좋겠습니다.  건물주가

상황을 고려해 계약을 일찍 종료해 줄 수도 있고 여의치 않으면 Credit 에 문제가 생기는

것을 감수하고 일방적으로 종료하는 것도 현실적인 방법이 될 수 있습니다.

쉬운 문제는 아니지만 문제해결을 위해 최선을 다해 여러 가지 방법을 찾아보는 것이

중요합니다. 지나고 나서 그 때 좀 더 알아 볼 걸 하는 후회가 남는 경우가 많습니다.

좋은 결과 있으시길 바랍니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 6/4/2022 1:09:29 PM
종합 병원 , 대학 병원에는 사회 복지사 ( 소셜 워커) 분이 상주 하고 있습니다. 아마 이미 만나 보셨을수도… 그분에게 정확한 상황을 이야기 해보세요. 무료로 혹은 최소 금액으로 치료 받으실수 있도록 안내해줄거에요.
너무 걱정 마시고, 그냥 병원에서 권장하는 치료 시술 다 받으세요.
쾌차 바라겠습니다
t**t**lov**** 님 답변 답변일 6/16/2022 10:03:41 AM
함내세요. 가족이 힘을내야 아빠도 힘을내실수 있을꺼여요.
아버지가 미국에서 20년 사셨다면 SSA신청이 가능할것 같으네요.
그동안 열심히 세금보고 하셨고 40크리딧 점수면 SSA 와 SSI신청 가능할것 같아요. 또 현재 인컴이 없으니 아버지 어머니 모두 CalFresh ( Food Stamp) 신청하세요. 사시는 카운티에 연락하셔어 하시면되요. 요즘같이 물가가오른 상태에서는 적은 금액이지만 그래도 두분이면 한달애 400정도 식품비가 나올꺼여요.
그리고 어머니든 따님이든 아빠를 케어해야하니 Caregiver 신청하시면 도움이 될꺼여요.
사람 사는데는 다 살수있는 방법이 있으니 꼭! 이겨내세요.