Q.노후준비에 대해서 물어봅니다

지역Texas 아이디c**n3****

이제 아이들도 다키워서 내년이면 아이들도 대학졸업하고 완전히 독립하게 되네요

이제 아이들 뒷바라지는 이것으로 끝이고요 나중에 결혼도 자기들이 돈벌어서 할테구요

앞으로는 아이들에게 전혀 지원은 없습니다 이제 저희 부부도 노후준비를 하려고 하는데요

저희 부부는 이제 50대가 되었고요 앞으로 65세 이상까지는 꾸준히 일을 할 생각입니다. 몇년안에 살고있는 집은 페이오프가 될 예정이며. 그리고 통장에 현재 여윳돈으로 20만불 정도 저축을 했어요 부부 둘다 은퇴하면 연금으로 둘이 합쳐서 4000불 정도는 받을 수 있고요 은퇴후라고 해도 소일꺼리로 부부가 1~2000불은 추가로 벌 생각입니다 아무리 노인부부라고 해도 둘이 합쳐서 1~2천불은 못벌겠나요? 그리고 그때가 되면 둘 다 메디케어 수혜도 받게되고 프로퍼티 텍스도 실버rate으로 바뀌어 세금도 적게낸다고 하네요...

질문입니다 페이오프된집 + 캐쉬20만불 + 연금4000불 + 1500불 정도의 추가수익 + 메디케어 수혜와 낮은 프로퍼티 텍스

이정도면 노후준비는 어느정도 해결된것 맞나요?

전문가님의 의견 부탁드립니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/10/2022 3:16:00 PM

노후준비에 대한 기준은 각자 다른 것이기 때문에 객관적으로 평가할 수는

없겠지만 가장 큰 지출인 거주비용이 없이 $4,000 의 고정 수입과 Cash 20만불은

좋은 균형을 이루기 있기 때문에 전반적으로 기본이 잘 갖춰졌다고 생각 됩니다.

앞으로 최소 15년은 더 일하실 계획이라면 이 기간을 어떻게 활용하느냐에 따라

많은 차이가 생길 수 있습니다.

현재의 Cash 를 15년간 Annuity 에 불입하면 안정적으로 최소 두 배인 $400,000

까지는 만들 수 있고, 이 금액을 연금화시키면 두 분이 사망할 때까지 월 $2,000

정도의 연금을 받을 수 있습니다.

동시에 15년 동안 은퇴시 사용할 Cash 를 다시 저축하는 것입니다.

그렇게 되면 은퇴시 받을 수 있는 고정 수입은 $6,000 정도가 되면서 또 15년간

저축한 Cash 는 지금은 Cash 20만을 대체할 수 있게 됩니다.

물론 쌓여진 모든 Cash 를 연금화 시키지 않고 인출해서 Rental 수입이 있는

부동산에 투자하거나 이자 소득을 기대할 수 있는 Invest Account 에 투자 하실

수도 있습니다.

그리고 Pay Off 된 집을 Reverse Mortgage 하게 되면 또 하나의 좋은 은퇴 보조

수단이 될 수 있습니다.  집의 가치가 얼마이냐에 따라 다르겠지만 고정적인 금액의

연금형태 수입을 선호하신다면 앞서 말씀 드린 방법과 함께 월 $10,000 의 고정

수입도 만드실 수 있습니다.

자세한 내용에 대해서는 전문가와 상의하시기 바랍니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
l**estar33**** 님 답변 답변일 10/10/2022 2:34:34 PM
제생각으로는 일단 금전적으로는 준비가 되신것 같습니다. 어디에 사시는가도 중요 하겠지요. 이제부터 제일 중요한것은 건강이라고 생각 합니다. Medicare 혜택이 있다해도 건강상태에 따라 앞으로의 재정 상태가 편안할수도, 어려울수도 있겠습니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 10/10/2022 6:33:33 PM
부러울 정도로 준비하신 것 같습니다.
일반적인 이야기지만 역시 건강을 유지하시고요
특히 스트레스가 쌓일 수 있는 일은 절대 멀리 하시면 좋겠습니다.

일단 은퇴를 하게 되면 생활용품이 그리 필요치 않게 되고
오히려 하나하나 버리게 됩니다.
그동안 살아오면서 그닥 필요치 않은 물건들을
내가 힘들게 번 돈으로 구입했었나 후회가 들 수도 있습니다.

은퇴한 만큼 수입이 준다고 해도 소비 역시 줄어드니까
생활에 별 차이는 없을 것입니다.

그러나 내가 가지고 있는 재산을 그냥 두면 손실이 클 수 있습니다.
전문가와 상의하셔서 비교적 안전한 투자처에 넣어두시면 좋겠습니다.

혹 은퇴 연금(ex. Traditional IRA)에 지나치게 많은 돈이 있다면
72세가 되기전에 미리 미리 해마다 분산시켜서 인출하여
세금 폭탄을 피하는 방법도 염두에 두면 좋겠습니다.

자식에게는 돈으로의 지원이 아니라
재산도 불릴 수 있는 능력을 마련해 주고
남겨줄 유산은
Probate을 피하는 좋은 방법으로 Trust를 마련해 놓으면 좋습니다.

두 분의 노후 생활이 윤택한 삶이 되기를 빕니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw/playlists

영일샘
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/12/2022 8:46:03 AM
제 생각엔 캐쉬를 좀 더 여유있게 가지시는게 좋을 것 같습니다. 다만 앞으로 여윳돈 캐쉬가 아니라 Roth IRA/Tranditional IRA 은퇴연금을 지금이라도 시작하시는게 맞으실 것 같네요. 요즘 투자환경이 굉장히 안 좋긴 하지만 그 반면에 주식/채권 같은게 많이 떨어져 있기 때문에 장기적으로 볼때 절대 손해볼 환경이 아니라고 생각됩니다. 참고로 Roth는 당장은 불입금에 대한 세금 혜택은 없어도 나중에 찾을때 세금을 안 내기 때문에 사실상 현금이랑 같습니다.