Q.스파그플러그 교체문의

지역Illinois 아이디U**rs****
2013 시에나차량소유자입니다 최근 엔진에 불이들어와 차량검시를 했더니 검사장비에 스파그플러그와 이그니션코일이 6개중 2개씩 각각 미스파이어가 나오는데 불량난것만 부분교체해도 되는지 아니면 전체를 교체해야 하는지 아니면 스파그는 전체 이그니션은 부분교체가능한지. 샵에에서는 다교체하라고 하는데 오래딘 차량에 더이상투자는 그만하고싶어 궁금합니다. 또한 시동시 잘걸리지도 않아 2-3번씩 시도하는것도 관련이 있는지요? 감사합니다

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 8/25/2024 6:47:59 PM
아마 플럭/이그니션 와이어 문제와 시동 잘안걸리는것과 관계 있을거에요.
보통 한 두개가 말썽 부릴경우에는 결국 나머지도 멀지않아 문제가 될수 있으니 정비소입장에선 이번에 다 교체하라는것은 첫째 다른 플럭이나 와이어가 문제가 생겨도 차주입장에선 전에 바꾼것이 또 고장이 났다고 불평할수있고 둘째 고객이 자주 찾아오지 않아도 되게 지금 다 하자는거죠.
그것 손수 바꾸시면 재료값은 얼마 안해요. 유튜브 보시면 교체하는 영상이 있을거에요. 교체하는것 어렵지 않아요. 한번에 다 교체하세요.
U**rs**** 님 답변 답변일 8/27/2024 10:14:41 AM
답변 감사합니다. 혹시 에프터 마켓 파트 종류가 너무 많아서 그러는데 적절한 제품 소개 부탁 드려도 될까요? 정물은 너무 비싸서 ... 감사합니다
y**77**** 님 답변 답변일 8/29/2024 3:46:28 PM
자가정비 첫단계에 속하는게 스파크플러그와 이그니션 코일 교체하는 작업입니다.
차마다 난이도가 다르지만 대체로 가장 쉬운 작업중 하나라는 뜻입니다.
요즘은 유투브가 활성화 되어 검색해 보시면 너무나 자세히 나와 있으니 크게 어렵지 않습니다.
보통은 스파크프러그는 고장난 것만 교환하지만 운행거리가 길었다면 전체를 교환하는걸 추천드립니다.
요즘 나오는 이류둠 소재의 스파크플러그는 십만마일 정도 운행후 교체하니 참고하세요
그리고 아래는 2013년 시에나 LE 모델을 기준으로 어드벤스 오토파트에 나오는 스파크플러그 부품 링크인데
가급적 Denso 제품으로 추천합니다. 토요타 자회사니 OEM 부속이라고 보시면 됩니다.
https://shop.advanceautoparts.com/c4/spark-plug/-49997624?filterValue=isFitted_uFilter%3AExact%20Fit&term=Spark%20Plugs&autoSuggest=false&recentSearch=true&categoryGroupId=-49997624
U**rs**** 님 답변 답변일 8/30/2024 9:15:37 AM
답변 감사합니다. 추가문의합니다. 이그니션코일도 같은 회사 제품을 구입하면 되나요? 또한 혹시 와이아는 교체가 필요없는지요?, 에미션테스트
U**rs**** 님 답변 답변일 8/30/2024 9:16:49 AM
와는 관련이 없는지요? 교체안할경우 말입니다. 감사합니다
t**inr**** 님 답변 답변일 8/30/2024 5:10:27 PM
에미션 테스트와 관련이 있을수 있죠. 차를 오래쓰셨으니 모두 바꾸실때가 되었어요.
스파크 플럭/코일 은 Amazon.com 에서도 구입할수 있어요. 플럭는 Iridium 을 사세요. 근데 요즘 미국에 정품이 비싸다보니 유사품들이 유통된다고 들었으니 글쎄 싼것이 얼마나 믿을수 있는지는 모르겠어요. dealership 에서 사지않으면 100% 보장이 없는것 같아요.
y**77**** 님 답변 답변일 8/30/2024 7:25:30 PM
제가 주변 지인들 자동차 정비를 해주면서 자동차 부속중에 안전과 관련된 부품은
아마존이나 이베이에서 구입하는것은 비추하는 편입니다.
이유는 가짜들이 너무 많기 때문입니다.
가급적이면 Advance Auto Part나 Napa auto part에서 구매하시기 바랍니다.
이 두곳은 간혹 OEM 제조사의 부속들고 팔고 있으며 대부분의 경우 온라인 구매시
나와있는 쿠폰을 이용하면 20% 활인까지 해주고 있습니다.
당연한 이야기 이지만 딜러에서 사는 부속이 가장 신뢰 할 OEM 부속이지만 가격이
딜러의 위치에 따라 많게는 두배이상 차이가 나기도 합니다.
그리고 똑같은 OEM 부속을 위에 알려드린 두 부속판매점들은 딜러보다 적개는 두배에서 많게는 대여섯배 싸게 파니
쇼핑을 잘 하시면 많이 절약이 될겁니다.
s**boy686**** 님 답변 답변일 9/4/2024 11:57:10 PM
일단 스파그 플러그 먼저 교환해 보심이 좋을듯 합니다. 주행거리가 10만 마일 이상이라 생각 되는대요, 미스파이어 나는 이유가 플러그 땜에 그럴수 있고요,,,토요타 Denso 코일 20만 이상 가는경우가 참 많습니다. 코일을 빼서 테스트 했는데 불량이라 하면..당연히 교환 하셔야 하구요. 그냥 몇번 실린더에서 미스 파이어 있다고 (진단기로만) 해서 코일 까지 교환은 좀 성급한 일처리 같아 보입니다.