Q.아침 첫 차 시동 걸면 끼긱끼긱 소리가 엔진오른쪽에서

지역California 아이디c**opell****
안녕하세요
기아 소렌토 2013 suv 이고 145000 정더 되었습니다. 제목처럼 아침마다 엔진 오른 쪽 벨트쪽에서 소음이납니다.
어떤 분이 풀리에서 문제가 있어서 그런다는데 벨트를 갈아야하고 뭐 를 교페해야한다네요. 운행을 계속하면 그소음이 않납니다.
그상태로 계속 타도 되는지 어떻게 하는거야 할까요.
전문가님의 의견을 부탁합니다..
감사합니다.

회원 답변글
c**zz**** 님 답변 답변일 3/26/2023 7:21:33 PM
벨트가 느슨해서 나는 소리면 tensioner pulley 랑 벨트 같이 갈아주고 그래도 소리 나면 돈 많이 드니 그냥 타세요. AC, Power steering Pump, Alternator, Crankshaft 가 하나의 벨트로 돌아가기에 어떤 pulley 에서 나는지 찾기 어렵답니다.
최근에 이중 하나를 교체나 점검한 적이 있다면 아마도 pulley 가 벨트와 평행을 이루지 못해서 나는 가능성이 제일 높습니다.