Q.2016 honda pilot 주행시 소음

지역New York 아이디P**51****

안녕하세요?

2016식 혼다 파일럿을 가지고있습니다 .

주행 마일은 73.000 정도이고 아직까지 아무 문제없이 운행을 했는데 몇일 전부터 주행중 묘한 소리가 들리기 시작했습니다. 설명이 좀 애매할수도 있지만 글로 표현하기가 어려워 두서 없지만 설명을 드려볼까 합니다. 저의 운전 습관이라 해야할까요? 주행시 앞차와의 거리를 항시 두고 운전을 합니다. 그러다보니 중간에 끼어드는 차도 많고 속도를 줄이는 상황도 자주있습니다.30~40~50마일정도로 운전하다 앞차의 속도가 줄거나 브레잌을 밟으면 저는 우선 발을 엨쎌에서 띠고 속도를 줄입니다.그리고 앞차와 거리가 생긴후 엨쎌을  다시 밟는데 그때 엔진룸의 어느 부분에서 훜~하는 소리가 들립니다.그소리는 엔진이 빨리 돌아가는 소리는 아니고 공기가 많이 들어간다는 느낌의 소리입니다.물론 얼마전 에어필터는 교환을 하였고  에어팔로우 썬서는 청소를 하였습니다 (DIY).무었이 문제인지 몰라 이렇게 두서 없이 글을 올려봅니다. 고견 부탁드립니다  읽어주셔서 감사합니다 좋은 하루되시길....

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 4/23/2023 6:26:15 AM
다음에 또 그러면 곧 engine RPM 을 보세요. 혹시 많이 올라가나. 듣기에는 transmission slip 같으네요.
P**51**** 님 답변 답변일 4/23/2023 7:32:43 AM
T**inr****님. 감사합니다 RPM은 생각지도 못했고 차량을 운행을 해봐야 할것 같습니다 그리고 만일 Tranmission Slip이라면 응급 쳐치나 다른 방법을 찾을수있을까요?
a**e3**** 님 답변 답변일 4/23/2023 11:17:18 AM
제가 듣기에도 transmission slip 같네요.
기어가 다음 기어로 바뀌는 과정에서 바뀌지 않고 slip해서 RPM 이 웅 하고 올라가는 transmission 잘 고장 나는건 Honda 의 고질적인 문제점입니다.

만약 transmission slip 이 맞다먼 Lucas oil transmission fix 써보세요.
아니면 transmission rebuild 하셔야 할겁니다.
T**inr**** 님 답변 답변일 4/23/2023 1:13:48 PM
Transmission 이 slip 하기시작하면 언제고 주행하다가 꼼짝도 안하고 엔진만 부우웅 합니다. 예방이나 고칠수 없어요. 그 동안 transmission maintenance (transmission fluid/filter change) 해 주셨나요? 안해 주셨으면 그것이 제일큰 문제의 시작점 이지요. 정말 Transmission slip 이 확인되면 빨리 transmission 전문점에 가서 알아보세요. 자동차가 움직이지 않으면 골칫덩어리에요. 토잉비도 비싸고 견적이 마음에 안들면 또 토잉해서 다른데 가지고가봐야하니. 또 다른데 가지고갔다고 더 싼것 보장없고. 그러니 움직일때 미리 예방하셔야해요. Rebuilt 한것 (with warranty) 괜찮아요.

그리고 여기 보세요.
https://www.youtube.com/watch?v=WjNbeInU6-4
P**51**** 님 답변 답변일 4/23/2023 4:30:34 PM
감사합니다... Transmission oil & filter는 5만 마일 조금 넘어서 교환했습니다 전에 가지고있던 pilot 1Gen에서도 Transmission이 조금 문제가 있어서 딜러에서 수리를 했습니다 그후론 문제가 사라졌고요.뉴욕시의 교통 체증이 심하기 때문에 앞차가 출발하면 천천히 따라가다 보면 1단 기어에서 툭~(시속 9마일) 하고 넘어가는 경우가 종종 있고요 그렇지 않고 계속 변속이 될는 상황에서는 아무런 소리나 진동 없이 잘 넘어갑니다 RPM도 정상입니다 감사합니다
a**iri**** 님 답변 답변일 4/24/2023 6:20:04 PM
에어필터 뚜껑 제대로 닫혀있는지 확인하세요!!!! . ㅋㅋ.
P**51**** 님 답변 답변일 4/25/2023 3:45:09 AM
답글을 달아 주신 모는 분들께 다시 한번 감사하다는 말씀 올립니다 ...평온한 한주되시고 건강하세요.
Y**m62**** 님 답변 답변일 4/25/2023 12:22:21 PM
Air filter 다시 빼서 확인해보시고 혹시나 고무 intake air leak 하는지보세요