Q.자동차 엔진 오일에 대해서

지역California 아이디s**ar****
1998년 honda accord 오래된 차를 타고 나니는데 아직까지 별 문제 없이 타고 다니고 있습니다.
제차 오일은 5w30라고 엔진 뚜껑에 써있는데
오일 체인지 하는데서 5w20을 넣었습니다.
그곳에선 괜찮다고 하는데 정말 괜찮은지요?
5w30인데 5w20을 넣어도 괜찮은지 모르겠습니다?
말씀 부탁드립니다!

회원 답변글
H**ster**** 님 답변 답변일 4/14/2023 3:12:44 PM
자동차 전문가 가 아니라서 구글 에서 search 해 봤습니다.
실수로 5W-30 대신 5W20을 넣으면 어떻게 되나요?
5W30만 사용해야 하는 자동차 엔진에 5W20 모터 오일을 사용해서는 절대 안 됩니다. 그렇게 하면 엔진에 심각한 손상을 입힐 위험이 있습니다. 하룻밤 사이에 발생하지는 않지만 시간이 지남에 따라 엔진에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다.
개인적 인 생각인데, 오일 첸지 하는 곳에서 말 하는 것은 믿지 마시고 다시 그 곳에 가서 5w20 전부 빼고 5w30 로 넣어 달라 하세요 (비용 은 무료 로 하셔야 합니다, 그 곳 실수 로 했기 때문에). 가능 하면 매뉴얼 에 나와있는데로 하는게 정상 적 이라고 생각 합니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 4/14/2023 3:27:18 PM
Chat GPT로 검색해보니 괜찬치 않다고 하네요.
영수증 챙기시고 꼭 “기록” 남기신 후
다시 5W30로 체인지 해달라고 하거나
아니면 refund받은 후 다른 곳에 가서 5W30로 체인지 해 보세요.

If your mechanic changed your oil to 5W-20 instead of the recommended 5W-30, it could potentially cause some issues with your vehicle. The viscosity of an oil is a measure of its thickness and its ability to flow at different temperatures. The first number, "5W" in this case, refers to the oil's viscosity at low temperatures, with the "W" indicating it's suitable for winter use. The second number, "20" or "30" in this case, represents the oil's viscosity at higher temperatures.
Using 5W-20 instead of 5W-30 may result in the following:

1. Reduced lubrication: 5W-20 is thinner than 5W-30, which means it may not provide adequate lubrication in certain conditions, especially at higher temperatures or under heavy loads. This could potentially lead to increased engine wear and damage.
r**ling11**** 님 답변 답변일 4/14/2023 3:27:39 PM
2. Reduced protection against heat and oxidation: 5W-30 is formulated to handle higher temperatures better than 5W-20. Using 5W-20 in an engine that requires 5W-30 may result in decreased protection against heat and oxidation, which could potentially cause oil breakdown and sludge formation.
3. Potential warranty issues: If your vehicle is under warranty, using an oil that doesn't meet the manufacturer's specifications, such as using 5W-20 instead of 5W-30, could void your warranty coverage for engine-related issues.
r**ling11**** 님 답변 답변일 4/14/2023 3:28:00 PM
4. Possible impact on fuel economy: Some vehicles are designed to use specific viscosity oils to optimize fuel economy. Using an oil with a different viscosity than recommended by the manufacturer could potentially affect your vehicle's fuel efficiency.
In general, it's important to use the oil viscosity recommended by your vehicle's manufacturer, as stated in your owner's manual or on the oil filler cap. If you suspect that the wrong oil viscosity has been used in your vehicle, it's best to consult with your mechanic and have the oil corrected to the appropriate viscosity as soon as possible to avoid potential engine damage or warranty issues.
r**ling11**** 님 답변 답변일 4/14/2023 3:36:46 PM
위의 내용과 같이 기름이 그만큼 thin하기 때문에
엔진에 심각한 지장을 줄 뿐 아니라
워런티가 남아있는 차라면 정작 커버 받아야 할 경우
커버를 받지 못하게 될 수도 있습니다.

참고로 제 경험상
자동차 정비는 유명 브랜 정비소는 가급적 피하시고
로컬에 있는 오래된 정비소에 가시는 방법이 더 좋다고 봅니다.

그 이유는 유명 프렌차이스 정비소일 수록
Overhead 비용이 높기 때문에 비용 절감을 위해서
대부분 정비 기술자가 아닌 초보자를 고용해서 운영하기 때문에
실수가 많을수 밖에 없고 재료도 정품이 아닌 것을 사용하기도 합니다.

한편
동네에서 가까운 오래된 정비소에서는
단골 손님을 놓치지 않기위해 한결같이 서비스도 좋을수밖에 없고
양심적으로 해준다고 볼 수 있습니다.
s**oland**** 님 답변 답변일 4/16/2023 8:44:58 PM
절대안됀다는게 어디있습니까? AI나 구굴서치의 기만으로 기온차이가 몇십도씩 차이나는것도 아니고 ...다들 비슷한 성분에 차회사마다 지들규정상 넣은거 뿐인데.....예를들어 한국사람이 베트남가서 한달정도 베트남쌀로 밥을먹으면 절대 안됩니까?
l**sangju**** 님 답변 답변일 4/17/2023 6:17:31 AM
5W30에서 "5"는 저온에서의 점도를 뜻하고 뒤에 있는 "30"은 고온에서의 점도를 뜻합니다. 매뉴얼의 권장 점도보다 높은 점도의 오일을 쓰면 무리한 작동으로 인한 동력 손실을, 반대로 너무 낮은 점도의 오일을 쓰면 유막을 충분히 형성하지 못해 엔진 내부의 마모나 긁힘 현상이 발생해 고장의 원인이 될 수도 있습니다. 적은 숫자의 차이일 수 있지만 지정된 오일보다 점도가 낮은 오일을 장기간 사용하면 차의 수명을 줄이는데 충분히 일조할 수 있습니다.