Q.미성년자 자동차 보험

지역California 아이디n**eo****

엊그제 미성년자인 딸아이가 면허를 취득했습니다.

2024년 4월이면 성년이 되는데..

자동차 보험을 지금 가입하는게 나을지 아니면 성년이 된 후에 가입하는게 나을까요?
비용 측면에서 답변 드립니다.

감사합니다

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 10/19/2023 11:53:03 AM

1. 일반적으로 부모님의 차에 자녀가 보험에 이름을 추가하지 않은 경우에는 사고 발생 시에 카버를 해주지 않습니다.

부모님의 차에 자녀의 이름을 추가하면 거의 1000불 정도가 바로 인상됩니다.

부모님들 중에 그 1000불을 아끼려고 보험에 자녀의 이름을 가입하고 있지 않다가,  자녀가 사고를 내어서 큰 어려움을 당하는 사람들이 종종 있습니다.

어떤 경우에는 보험료가 많이 들어가니까 부모님이 자녀에게 운전을 하지 말라고 하고, 또 자녀도 운전을 하지 않겠다고 하고서는 부모님 몰래 운전하다가 사고를 내는 경우도 있었습니다.

따님이 운전을 할 것 같으면, 또 운전할 가능성이 있으면 반드시 가입하셔야 합니다.

[서보천TV] 자동차 보험 가입시 주의 사항

https://youtu.be/tsB_e7q9FBA

서보천 [자동차]

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 10/19/2023 11:56:22 AM
동거 자녀가 면허를 땃으면 나이와 상관없이 즉시 보험에 추가해야만 합니다. 일부러 안하고 나중에 발각되면 보험 취소 당하고 다른 보험회사에도 알려져서 재가입 상당히 어려워질 수 있습니다. 자녀가 운전을 안한다는 변명은 통하지 않습니다. 미국에서는 차 없이믄 생활이 불가능하기 때문에 면허를 가진 동거인이면 반드시 보험에 가입해야만 합니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 10/19/2023 12:40:16 PM
동거인 자녀가 면허를 취득하면 보험료 걱정이 태산입니다.
더우기 피해갈 수 있는 방법은 없다고 보시면 됩니다 만..

보험 회사에 따라 자녀의 상황?에 따라
보험료를 면제 또는 감액해 주는 경우도 있습니다.

예를 들면 나이에 상관없이
고등(대)학생인 경우 학교 성적이 우수한 아이에게는
보험료 감액을 해주는 곳도 있고

다니는 대학교가 집으로 부터 일정 거리 이상인 경우(ex. 100 miles)는
보험료를 면제해 주는 보험회사도 있습니다.

한편 자동차를 선물해 주는 경우는 좋겠지만
아이가 policy에 올린 이후 증가되는 보험료만큼은
아이가 스스로 돈을 벌어서 부담해야 하는 것으로 정해 놓아서
아이 본인의 운전에 대한 책임이 따르게 하면 좋습니다.